Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин указал на ненужность Донбасса Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киеву просто не нужен Донбасс, что всё больше доказывает проводимая украинскими властями политика. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля на сайте Кремля.

«Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навя­зать силой, блокадой, угрозами», — считает Путин.

Излагая вторую причину, российский лидер обратил внимание на то, что итоги Минских договоренностей, которые дают реальный шанс мирно восста­новить терри­ториальную целостность Украины, напря­мую догово­рившись с представителями республик Донбасса при посред­ничестве РФ, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия».

Такой проект, по мнению Путина, может держаться только «на постоянном культивировании образа внут­рен­него и внешнего врага» и вместе с этим находиться под контролем со стороны Запада.

«Россия сделала всё, чтобы остановить брато­убий­ство. Были заключены Минские соглашения, кото­рые нацелены на мирное урегулирование конф­ликта в Донбассе. Убежден, что они по-прежнему не имеют альтернативы», — добавил лидер.

Путин также указал на то, что во время официальных пере­говоров, особенно после «одергивания» со стороны западных партнеров, представители Киева периодически говорят о «полной приверженности» Минским согла­ше­ниям. Однако, заметил глава российского государства, на деле они руководствуются позицией об их «неприем­лемости». В частности, власти Украины не намерены всерьез обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих там людей.

Кроме того, продолжил президент России, на Украине предпочитают эксплуатировать образ «жертвы внешней агрес­сии» и «торговать русофобией», а также устраивать провокации в Донбассе. Таким образом Киев любыми способами пытается привлечь к себе внимание «внешних покро­вителей и хозяев», добавил Путин.

Как заявлял замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, переговоры по Донбассу находятся в тупике, потому что Киев отказывается от диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В Москве неоднократно указывали, что Украине следует вести прямые переговоры со стороной конфликта — самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а не с третьими странами, в том числе Россией.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир