Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецова опровергла информацию о старте вакцинации подростков до 20 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова опровергла информацию о том, что вакцинация для подростков стартует до 20 сентября. Об этом в среду, 14 июля, она сообщила журналистам.

Речь идет о заявлении директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга. Ранее он отмечал, что специалисты делают всё для того, чтобы начать вакцинацию подростков в указанные сроки.

«Мы обсудили с коллегами из «Единой России» и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет. В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Для этого нужно провести полноценные клинические исследования. Сейчас разрешение на это исследование получил Центр Гамалеи. Но пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему, повторюсь, преждевременно», — сказала Кузнецова, комментируя высказывание Гинцбурга.

Она подчеркнула, что тема вакцинации детей требует максимально серьезного подхода.

«Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе!» — указала детский омбудсмен.

Ранее в этот же день Гинцбург рассказал, что в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице уже с 5 июля ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали сто детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент препарата получил 21 ребенок.

Ранее, 9 июля, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил «Известиям», что коронавирусная инфекция «молодеет», так как на данный момент распространен более заразный вариант COVID-19, который можно подхватить при меньшей вирусной нагрузке.

Также 9 июля в Роспотребнадзоре назвали самый уязвимый возраст людей для штамма «Дельта». Наибольшую угрозу индийский вариант коронавируса представляет для людей в возрасте 14–29 лет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир