Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Путин рассказал о работе над статьей про Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во вторник, 13 июля, заявил, что несколько месяцев обдумывал свою статью «Об историческом единстве русских и украинцев».

«Я решил подготовить этот материал не сейчас, достаточно давно, уже несколько месяцев я об этом думаю. Название этого материала — статья — это условное название, потому что это все-таки чуть побольше, чем статья. Это аналитический материал, основанный на исторических фактах, событиях, на исторических документах», — отметил президент. Содержание его беседы с журналистами опубликовано на сайте Кремля.

По словам Путина, такая идея у него возникла по той причине, что в своей обычной жизни люди занимаются работой, воспитанием детей, какими-то хобби, как правило, не задумываясь над вопросами изложенного в материале характера. Однако ситуация требовала внимательнее посмотреть на то, «в каком мире мы живем, кто мы такие, каковы отношения с нашими ближайшими родственниками и соседями».

Также российский лидер ответил на вопрос, почему именно сейчас активизировал работу в этом направлении.

«Судя по всему, началась активная работа по проекту «Анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства», — подчеркнул Путин.

Вместе с этим российский лидер обратил внимание на еще некоторые обстоятельства, которые побудили его именно сейчас выступить с указанным материалом.

По словам Путина, на Украине есть миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. В то же время там существуют политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Однако, по всей видимости, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто неправовым образом устраняют с политической сцены, подчеркнул президент.

В пример он привел случаи нераскрытых убийств, трагические события в Одессе, закрытие общенациональных СМИ, а также помещение под домашний арест, как это произошло с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком.

Кроме того, в эфире телеканала «Россия 24» Путин заявил, что принятый на Украине закон о коренных народах стал одним из триггеров появления его статьи. Президент указал, что этим законом русские люди, которые проживают на территориях исторической России, объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории.

Статья российского лидера «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля. В ней Путин в числе прочего отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Президент упомянул закон о коренных народах Украины, принятый Верховной радой.

При этом возникшую между сторонами «стену» российский лидер назвал трагедией. По его мнению, подобная ситуация возникла из-за «наших собст­венных ошибок, допущенных в разные периоды».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах прочитать статью Владимира Путина и дать ответ. Также Зеленский поддержал решение Путина опубликовать статью на украинском языке. Политик отметил, что готов на личной встрече с Путиным обсудить некоторые моменты из статьи.

Читайте также
Прямой эфир