Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР оценили высказывание Зеленского об участии США в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участие США в переговорах в нормандском формате (Россия, Украина, Германия, Франция) предполагает разрушение существующих переговорных форматов. Об этом во вторник, 13 июля, заявил «Известиям» представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник.

Накануне украинский лидер Владимир Зеленский заявил о том, что хотел бы участия Вашингтона в урегулировании ситуации в Донбассе. По его словам, это может быть в нормандском формате или может стать вопросом переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом.

«Полноценное урегулирование конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем должно произойти одним четко определенным способом, предусмотренным Минскими соглашениям — через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Именно стороны конфликта должны договориться о его урегулировании. Только в таком формате могут быть учтены все нюансы, гарантирующие полное прекращение конфликта, а также долгосрочную и полноценную нормализацию отношений», — сказал он.

При этом Мирошник напомнил, что гаранты и посредники процессу договоренностей могут только содействовать, а состав участников переговорных форматов уже сложился и их пересмотр вряд ли сегодня возможен, поскольку требует согласия всех принимающих участие сторон.

«Мы четко видим, что в обоих существующих сегодня форматах диалог практически заблокирован и роль Киева в этой ситуации ключевая. Исходя из этого, мы и предложили проведение одноразового заседания нормандского формата с участие представителей США, ЛНР и ДНР исключительно с целью активизации диалога в существующих форматах, а не пересмотра состава их участников», — напомнил он.

По словам Мирошника, предложение Зеленского об участии США в переговорах — это, по сути, трансформированная версия того, что озвучили республики Донбасса, однако предполагающая разрушение существующих переговорных форматов. Это, согласно заявлению представителя ЛНР в политической подгруппе ТКГ, неприемлемо для всех, кто настроен на урегулирование конфликта в регионе.

«США же как страна, официально приверженная Минским соглашениям и имеющая высокую степень влияния на руководство Украины, могла оказать давление на Киев с целью возвращения украинской стороны в конструктивное русло выполнения Минских соглашений, чем оказали бы неоценимую услугу жителям, уже семь лет страдающим от продолжающегося конфликта в Донбассе», — заключил Мирошник.

Ранее, 6 июля, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с «Известиями» оценил идею проведения встречи в нормандском формате на уровне политдиректоров с участием представителей ЛНР, ДНР и США, отметив, что для руководства республик Донбасса важно «предложить некоторые нестандартные ходы и решения».

26 июня, замглавы российского МИДа Сергей Рябков рассказал о том, что Москва считает возможным подключение Соединенных Штатов к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, если Вашингтон сможет повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений. До этого в МИД Украины заявили, что тема привлечения США к мирному урегулированию в Донбассе будет ключевой в ходе визита Зеленского в Вашингтон в конце июля.

В мае Зеленский заявил о необходимости создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе. В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир