Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийская подача: смогут ли наши теннисисты вновь взять золото Игр

Главные надежды на Даниила Медведева и женские пары
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Олимпийский играх в Рио сборная России по теннису довольствовалась одной медалью. Золото в женском парном разряде досталось Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Первой в Токио не будет, а вот Лена едет туда выступать как раз в парах. Состав россиян в Японии обещает быть крутым, а наград может быть несколько. Одна из причин — снятие ряда топовых игроков. На Играх точно не выступят Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Роберто Баутиста Агут, Денис Шаповалов, Янник Синнер, Каспер Рууд, Гаэль Монфис и Кристиан Гарин — почти половина топ-20. У женщин менее весомые потери. Игры пропустят Симона Халеп, Серена Уильямс и София Кенин. Не будет в Японии и действующей олимпийской чемпионки Моники Пуиг (травма).

Победный настрой

В мужском одиночном разряде у Даниила Медведева, Андрея Рублева, Аслана Карацева и Карена Хачанова есть все шансы зацепиться за медали. Каждый в этом году доходил хотя бы до четвертьфинала одного из турниров «Большого шлема», а Медведев и вовсе сыграл в итоговом матче в Австралии.

С ним и связывают наибольшие шансы сборной России — второй ракетке мира отчаянно не хватает крупных титулов. В 25 лет пора уже заявлять о себе не только в плане рейтинга, но и большими победами и пытаться сместить большую тройку. Взять Олимпиаду и не пустить Новака Джоковича на пути к «золотому шлему» — неплохое подспорье для будущих побед.

— Очень многие теннисисты отказались ехать на Олимпиаду, потому что устанавливают постоянно какие-то рамки, — рассказал «Известиям» известный российский теннисист и тренер Андрей Чесноков. — Я думаю, у Медведева есть хорошие шансы. Самый минимум — полуфинал. Как можно ближе к финалу он точно подойдет. Все шансы есть на это. Он на «Уимблдоне» хорошо играл, но ему немного не повезло.

Главное — побороть свои нервы и эмоции. Этого часто не хватает не только Даниилу, но и остальным теннисистам. Андрей Рублев и Карен Хачанов способны брать титулы, но нервозность часто мешает. Аслан Карацев внешне кажется спокойным, но после первой половины сезона результаты пошли на спад. В Токио есть шанс реабилитироваться.

— Медведев будет нацелен только на победу, — считает известный спортивный комментатор Анна Дмитриева. — Другое дело, как получится. Я думаю, все наши теннисисты сейчас настраиваются. Они с интересом ждут Олимпийские игры, с волнением. Некоторые игроки отказываются, а я не слышала от наших мужчин сомнений, выступать или нет. Они уже заявлены и готовятся.

Шанс для Кузнецовой

С женским разрядом ситуация сложнее — среди всех выделяется только Анастасия Павлюченкова, сыгравшая в финале «Ролан Гарроса». На остальных турнирах «Большого шлема» и она оказалась не особо убедительной. Ко всему этому можно прибавить травмы Насти, мешающие подготовке. Многое будет зависеть и от жеребьевки, и от окончательного состава женской части соревнований — до сих пор непонятно, кто окажется в финальной заявке.

— Я думаю, если говорить о девушках, только у Павлюченковой есть шансы попасть в топ-3, — продолжила Дмитриева. — Больше ни у кого не вижу. Всё, конечно, может произойти. Кудерметова может дойти [до решающих стадий], но всё зависит от жеребьевки.

Дарья Касаткина на Олимпиаду попадала, но несколько дней назад решила отказаться от участия. Решение было принято вместе с командой из-за опасности получить травму и подхватить коронавирус. Видимо, спортсменка посчитала олимпийский турнир менее важным, чем остальные старты. Так сделала не только она, но и ряд других топовых теннисистов.

Здесь бы заменить Касаткину на Людмилу Самсонову, недавно выигравшую личный титул и неплохо выступившую на «Уимблдоне». Но вместо этого сыграет двукратная победительница турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова. Правда, у нее давно не было больших успехов.

«Золотые» надежды

В остальном же перспективы, скорее, стоит искать в парных разрядах. Недавно в Лондоне Елена Веснина неплохо сыграла с Вероникой Кудерметовой, проиграв в финале. Можно было и выиграть, но пока не судьба. Зато это был неплохой опыт — в итоге Лена, вероятно, будет играть именно с Вероникой, а не с Верой Звонаревой, как предполагалось ранее.

К тому же Веснина уже становилась олимпийской чемпионкой. Это может помочь ей настроиться и зарядить уверенностью и напарницу. Непроходимых соперников здесь нет, поэтому у Елены есть все шансы удвоить количество олимпийских титулов.

— Что касается Весниной, я слышала, что ее пару хотят переиграть, — прокомментировала женский парный разряд Анна Дмитриева. — Она должна была быть со Звонаревой, но уже давно с ней договорились расстаться. Лена играет с Кудерметовой. Не знаю, можно ли менять заявку или нет. Тут вопрос открытый. Веснина с Кудерметовой в паре проявили себя очень хорошо на «Уимблдоне», поэтому они могут рассчитывать на хороший результат. Известно, что миксты будут заявляться во время турнира. Со Звонаревой они тоже неплохо играли, но, думаю, с Кудерметовой больше перспектив.

Веснина так же круто сыграла и на «Ролан Гаррос», только в миксте. Вместе с Асланом Карацевым они дошли до финала, где проиграли, но имели возможность взять титул. Так как миксты будут заявляться во время самой Олимпиады, то это пока только предположение. Но вариант кажется неплохим, учитывая парижский турнир.

В Токио Россия может завоевать в несколько раз больше медалей, чем в Рио, — сделать это не сложно, если выиграть хотя бы две. Отечественным теннисистам пора побеждать на крупных стартах — и почему бы не начать это делать на Олимпиаде.

Читайте также
Прямой эфир