Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страсти на матчболах: почему Веснина и Кудерметова не взяли Уимблдон

Российская пара была очень близка к победе на турнире Большого шлема, не хватило буквально одного точного удара
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянки Вероника Кудерметова и Елена Веснина не смогли стать победительницами женского парного разряда на Уимблдоне. В финале они в трех сетах уступили Се Шувэй (Тайвань) и Элизе Мертенс (Бельгия) — 6:3, 5:7, 7:9. Причем российская пара выиграла первый сет и была очень близка к победе во втором, но упустила свой шанс (не реализовали два матчбола в концовке партии). В решающей Мертенс и Се не подали на матч при счете 5:3, а россиянки — при счете 7:6. Последние два гейма остались за международным дуэтом.

Это был теннис высочайшего класса, державший всех в напряжении все 2,5 часа, — прокомментировал «Известиям» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. — Очень хотелось, чтобы наши девушки выиграли, учитывая, какой длинный путь они прошли. Вероника и Елена могли закончить турнир еще несколько матчей назад, девушки достали два очень сложных матча. К сожалению, им не хватило одного удара до титула, удача отвернулась в самый важный момент второго сета. Для Вероники это первый финал Большого шлема, всё еще впереди. А Елена показала, что отлично готова к Олимпиаде.

Парные эксперименты

Елена Веснина с Вероникой Кудерметовой оставались последними представительницами России, которые еще играли на главных кортах Лондона в эти выходные. Наши девушки дошли до финала, оставив позади первых сеяных чешек Барбору Крейчикову и Катержину Синякову. В полуфинале в трех сетах они смогли справиться с натиском американско-австралийской пары Кэролайн Доулхайд и Сторм Сандерс. Для Весниной это второй финал турнира Большого шлема подряд, хотя меньше чем полгода назад мало кто мог предположить, что олимпийская чемпионка Рио-2016 возобновит свою карьеру. Но Елена сделала практически невозможное.

Елена не хотела возвращаться в теннис после рождения ребенка, говорили, что ей это уже неинтересно, — отметил в беседе с «Известиями» президент ФТР Шамиль Тарпищев. — Я долго вел с ней разговоры. Поначалу ее позиция была твердой, но постепенно мне удалось уговорить ее вернуться к тренировкам. Рад, что ей сходу удалось показать результат. Это придаст ей уверенности в Токио. Ведь на Играх она будет выступать не только в паре, но и, скорее всего, в миксте.

На «Ролан Гаррос» Веснина играла в миксте с Асланом Карацевым. Они впервые встали вместе и тут же добрались до финала, где уступили Дезире Кравчик и Джо Солсбери. Если не будет никаких форс-мажоров, то именно Карацев с Весниной сыграют в миксте в Токио. В паре Елена сыграет с Верой Звонаревой. А вот первой российской парой будут Анастасия Павлюченкова и Вероника Кудерметова. Странно, но на последней генеральной репетиции в Токио они зачем-то разъединились. Кудерметова встала в пару с Весниной, а Павлюченкова — со своей подругой Еленой Рыбакиной (москвичка стала представлять Казахстан). В итоге они встретились между собой в первом раунде и дальше уверенно прошли Кудерметова/Веснина. Во втором круге они также выиграли в двух сетах (у Сани Мирзы и Бетани Маттек-Сандс), а вот дальше итоги всех игр решались в заключительной партии, и всякий раз за счет опыта Весниной наша пара вытаскивала тяжелейшие матчи. Увы, но магия Елены закончилась в решающий момент Уимблдона.

Игра нервов

Первый сет соперницы россиянок по финалу держались только за счет удачных действий Элизы Мертенс, но ее усилий хватило лишь на три гейма. К середине второго уже и вовсе казалось, что дело идет к скорой и легкой победе Кудерметовой и Весниной. При счете 5:4 во втором сете наша пара подавала на матч, но упустила два матчбола. Во многом это случилось из-за великолепных действий Се Шувэй, у которой открылось второе дыхание в решающий момент... Всю концовку второго сета и весь третий она провела на уровне топ-10 WTA. А вот Веснина занервничала на матчболах.

Кудерметова с Весниной опешили от такого поворота и не смогли окончить встречу в два сета, а в третьем уже пошла игра нервов... Сильнее в ней оказались соперницы. Все-таки чувствовалось, что Елена только недавно вернулась в большой спорт после рождения дочери, а для Кудерметовой игра в финале Уимблдона — это новое и пока не до конца понятное чувство. Она много переживала, сомневалась в себе, и хотя Веснина на правах старшей подруги старалась ей помочь, всё равно волнение сбивало как настрой, так и подачу. А ведь на сильной подаче Вероники и строилась поначалу игра пары. Девушки перестраивались, Елена решила активнее действовать по всему корту, но ту же Шувэй было уже не остановить.

Главное, чего не хватило в финале нашим девушкам, — это инстинкта убийц, который показали Мертенс и Шувэй. Еще бы, в карьере той же Мертенс уже были успехи и на открытом чемпионате США, и на Australian Open. Опыта у тайваньки не меньше — Уимблдон-2013, -2019, «Ролан-Гаррос»-2014, финал Australian Open 2020, победа на Итоговом турнире WTA... Еще один успех они отпраздновали дежурно, хотя, скорее всего, это связано с полным отсутствием сил после такого теннисного марафона. Нашим же девушкам не стоит расстраиваться. Они достойно бились за титул и вполне могут завоевать медали Игр в Токио. Пожалуй, это будет даже важнее, чем выиграть Уимблдон.

Читайте также
Прямой эфир