Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Английский камбэк: Кудерметова и Веснина в финале Уимблдона
2021-07-09 21:08:00">
2021-07-09 21:08:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянки Вероника Кудерметова и Елена Веснина вышли в финал парного разряда Уимблдона. В полуфинальном матче они в трех сетах одолели пару Кэролайн Доулхайд / Сторм Сандерс (США/Австралия) — 7:6 (8:6), 3:6, 7:5. Соперницами россиянок в финале станут Се Шувэй (Тайвань) и Элизе Мертенс (Бельгия).

Олимпийская прикидка

После вылета всех российских теннисистов в одиночном разряде казалось, что поддерживать больше некого. Карен Хачанов был близок к выходу в полуфинал, а Даниил Медведев обидно уступил Хуберту Хуркачу в 1/4 финала. У девушек до второй недели добралась только открытие этого сезона Людмила Самсонова (по делу проиграла бывшей первой ракетке мира Каролине Плишковой).

В игре осталась лишь пара Вероника Кудерметова / Елена Веснина. В полуфинале лондонского турнира они встречались с американкой Кэролайн Доулхайд и австралийкой Сторм Сандерс. Для россиянок это, возможно, прикидка на олимпийский турнир — президент Федерации тенниса страны Шамиль Тарпищев говорил и о таком варианте.

На пути к полуфиналу Елена и Вероника обошли несколько топовых пар — неплохих игроков-одиночниц и участников «Ролан Гаррос» Анастасию Павлюченкову / Елену Рыбакину, номер 12 на этом турнире американок Кори Гауфф и Кэти Макнейли и даже первых сеяных Барбору Крейчикову и Катерину Синякову. Причем в четвертьфинале пришлось нелегко: в последнем сете тай-брейков нет, так что финальный счет составил 7:9 в пользу россиянок. Да и перед этим пришлось сыграть трехсетовик, что тоже морально и физически не так просто.

Теннисистки Кори Гауфф и Кэти Макнейли

Теннисистки Кори Гауфф и Кэти Макнейли

Фото: Getty Images/Clive Brunskill

Побед хочется всегда, но, наверное, все-таки стоит предположить, что главной целью турнира было набрать хорошую форму. С подачей вроде бы и так всё неплохо, но в целом пришлось проявить свой характер и вытаскивать некоторые матчи на морально-волевых. А до Уимблдона никаких успехов у Кудерметовой/Весниной в этом году не было. Впрочем, как и у Доулхайд/Сандерс.

Многие сразу же отдавали чуть ли не легкую победу россиянкам как более успешным и упорным. Но, видимо, Лондон все-таки не самый счастливый город для представителей нашей страны. Первый сет получился наиболее интригующим — ранний брейк соперников Вероники и Лены и их преимущество со счетом 2:0, отыгрыш Кудерметовой и Весниной и тай-брейк в концовке. Все геймы теннисистки выигрывали преимущественно на своей подаче, а вот брейки, не считая начальных, им не удавались.

Полуфинальный камбэк мечты

Как отдельный мини-сет можно засчитать и тай-брейк, в котором постоянно вели Доулхайд/Сандерс, и только каким-то магическим образом во второй половине россиянки вышли вперед и забрали сет себе. Американка и австралийка имели преимущество по первой подаче, а вот почти по всем остальным параметрам проигрывали. Впрочем, счет — на табло, и он был практически равным. Но больше повезло россиянкам.

В начале второй партии сразу же показалось, что теперь Кудерметова с Весниной своего не упустят: они с лету выиграли подачу и были близки к брейку. Но не получилось. И этот момент разладил всю игру: дальше россиянки хоть и выиграли пару геймов на своей подаче, но основного, то есть брейков, не было. В итоге Доулхайд/Сандерс выиграли сет с комфортным счетом 6:3 и довольные ушли на перерыв.

Кэролайн Доулхайд и Сторм Сандерс

Кэролайн Доулхайд и Сторм Сандерс

Фото: Getty Images/Julian Finney

Решающая партия обещала стать едва ли не катастрофичной для россиянок: к середине сета они проигрывали 0:3, и шансов выбраться из этого мрака не было. Потом хотя бы редкие мячи стали залетать в цель, и «баранка» в сете перестала маячить. Свои подачи удавалось взять, сделать брейк — почти нереально. Кудерметова/Веснина едва не отдали подачу в шестом гейме — понадобилось несколько «ровно», чтобы все-таки выиграть. Усилием воли они могли бы наконец сделать брейк. Но не судьба.

При счете 5:3 в свою пользу Доулхайд/Сандерс подавали на матч. Оставалось сделать всего шаг — подачи им хорошо удавались. Только что-то пошло не так: они стали больше ошибаться, а Кудерметова/Веснина — играть более агрессивно и сделали вдруг брейк под ноль.

В следующем гейме у Доулхайд/Сандерс было целых три матч-пойнта, но ни одного реализовать не удалось. Болельщикам Вероники и Елены в это время пришлось нелегко: отчасти хотелось, чтобы всё это побыстрее закончилось. Но россиянки все-таки выиграли свою подачу, а следующие два гейма взяли уже относительно легко. И вырвали партию, матч и выход в финал.

Елена Веснина и Вероника Кудерметова

Елена Веснина и Вероника Кудерметова

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Rob Prange

— Наши девушки сегодня большие молодцы, — отметил «Известиям» победитель двух турниров серии «Мастерс», тренер Андрей Чесноков. — Они выдают уже третий фантастический матч подряд. Первые сеяные уже вне игры, они выбили их. Надеюсь, что эмоции на финал остались, потому что очень сложно на зубах столько матчей вырывать. Финал будет очень тяжелым. У Се Шувэй слабенькая подача, но неприятная, крученая. Посмотрим, справятся ли наши девочки, будем болеть за них! Им очень нужен титул, он воодушевит их.

Выиграть Уимблдон перед Олимпиадой было бы совсем неплохо — шанс огромный. И заодно можно будет опровергнуть мнение, что турнир в Лондоне — не российский. В финальном матче Кудерметова/Веснина сыграют с третьими сеяными Элизе Мертенс / Се Шувэй.

Читайте также