Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Травматический финал: Павлюченкова уступила главный матч в карьере
2021-06-12 19:31:57">
2021-06-12 19:31:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова не смогла впервые в карьере стать победительницей турнира Большого шлема. В драматичном финале «Ролан Гаррос» она проиграла представительнице Чехии Барборе Крейчиковой в трех сетах (1:6, 6:2, 6:4). После неудачной первой партии 29-летняя россиянка перехватила инициативу, уверенно повела во втором сете (5:1), но на своей подаче получила травму бедра. Медики долго оказывали помощь Анастасии. В итоге она вернулась на корт, выиграла вторую партию, но уступила в решающей. Крейчикова стала третьей несеянной чемпионкой «Ролан Гаррос» в Открытой эре. Благодаря этому успеху она дебютирует в топ-15 рейтинга WTA. Павлюченкова вернется в топ-20.

Матч проходил неоднозначно, — отметил «Известиям» тренер сборной России, финалист «Ролан Гаррос» – 1992 Андрей Ольховский. — В первом сете Настя слишком много ошибалась. Непонятно, что случилось после раннего брейка. Во втором сете Павлюченкова показала свой теннис, играла более цепко. К сожалению, помешала травма. Анастасия уже не могла двигаться в полную силу. Но надо отдать должное и Крейчиковой. Она выиграла за счет характера. В последних двух геймах она показала замечательную игру, много рисковала.

Вынесла трех топ-игроков

Для Анастасии Павлюченковой это был уже 52-й турнир Большого шлема в карьере. До июня 2021 года ее лучшими достижениями в одиночном разряде были четвертьфиналы на Уимблдоне-2016, Australian Open (2017, 2019, 2020) и US Open 2011. В этот раз тоже мало кто мог предположить, что Анастасия сможет дойти до финала. Да, она здорово сыграла на «Мастерсе» в Мадриде (дошла до полуфинала), но была посеяна под 31-м номером из 32-х.

Довольно просто обыграв Кристину Макхейл и Айлу Томлянович россиянка вышла на Арину Соболенко. Белорусская теннисистка считалась одним из фаворитов «Ролан Гаррос», а после снятия Эшли Барти и Наоми Осаки — главным претендентом на трофей. Но Павлюченкова смогла навязать Арине свой теннис, заставила нервничать и взяла под ноль решающий сет. В четвертом раунде ее ждало не менее сложное испытание — экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко. Белоруска выиграла первый сет, но россиянка проявила характер и одержала волевую победу.

Чешская теннисистка Барбора Крейчикова в финальном матче «Ролан Гаррос» против россиянки Анастасии Павлюченковой

Чешская теннисистка Барбора Крейчикова в финальном матче «Ролан Гаррос» против россиянки Анастасии Павлюченковой

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Еще раз продемонстрировать свой характер пришлось в четвертьфинале в противостоянии с восходящей звездой мирового тенниса Еленой Рыбакиной. Анастасия вновь уступила в первой партии, но смогла отыграться у представительницы Казахстана и выиграть тяжелейший решающий сет (9:7).

В полуфинале Анастасии досталось главное открытие «Ролан Гаррос» – 2021, 85-я ракетка мира Тамара Зиданшек. В этой игре настоящая борьба шла только в первой партии. Во второй Анастасия уверенно переиграла словенку и сделала еще один важный шаг на пути к мечте.

Обидная травма

В решающей встрече ей предстояло сыграть с Барборой Крейчиковой. По пути к финалу 25-летняя чешка обыграла пятую сеяную украинку Элину Свитолину, а в полуфинале ей удалось вытащить практически безнадежный матч с 18-й ракеткой мира Марией Саккари из Греции. Крейчикова пять раз в своей карьере выигрывала Большой шлем, два раза в парном разряде и трижды в миксте. В одиночном разряде лучшим ее результатом до сегодняшнего дня был выход во второй круг Australian Open 2020.

По сути, ей было нечего терять. Она уже и так превзошла все прогнозы, так что могла выходить на главный корт «Ролан Гаррос» и просто получать удовольствие от одного только участия в матче. Крейчикова говорила накануне финала, что именно в этом и заключается ее план на игру.

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова в финальном матче «Ролан Гаррос» против Барборы Крейчиковой из Чехии

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова в финальном матче «Ролан Гаррос» против Барборы Крейчиковой из Чехии

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

И первая партия доказала, что такой расчет был правильным. Павлюченкова сделала ранний брейк, но затем уступила шесть геймов подряд (6:1). Второй сет сложился по схожему сценарию, только уже в пользу россиянки (6:2).

При этом в конце второго сета произошел эпизод, который, вероятно, напрямую повлиял на исход финала. Россиянка попросила медицинский тайм-аут. Судя по всему, у Анастасии возникли проблемы с приводящей мышцей бедра. Она не хромала и не корчила гримасы боли, но было заметно, что Павлюченкова старается как можно скорее заканчивать розыгрыши, избегая долгой перестрелки. По сути, рисковала. И это себя не оправдало.

Во многом и из-за того, что сама Крейчикова отыграла ключевой сет очень чисто. Ошибок с ее стороны было в разы меньше, чем в полуфинале. Она действовала разнообразнее, сделала два брейка и с четвертой попытки все-таки реализовала матчбол.

Анастасия Павлюченкова и Барбора Крейчикова на церемонии награждения

Анастасия Павлюченкова и Барбора Крейчикова на церемонии награждения

Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

Шестой год подряд «Ролан Гаррос» становится для чемпионки дебютным титулом на турнирах Большого шлема.

В женском теннисе сейчас такой период, что целый ряд игроков могут выиграть турнир Большого шлема, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России Борис Собкин. — Нет явных лидеров. В прошлом году «Ролан Гаррос» выиграла несеянная Ига Свёнтек, в этом — Крейчикова. Это люди, на которых никто не ставил перед началом турнира. Постепенно мужской теннис тоже к этому подходит. В финале «Ролан Гаррос» – 2021 будет играть Циципас, финал шлема есть у Зверева, Медведева, Тим выигрывал US Open. Тут тоже идет смена караула. От этого никуда не деться. Для болельщиков интереснее, когда разные люди выигрывают главные трофеи.

Мужской финал «Ролан Гаррос» состоится в воскресенье. Первая ракетка мира Новак Джокович сразится с пятым сеянным Стефаносом Циципасом.

Читайте также