Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ролан» с продолжением: Павлюченкова впервые вышла в финал в Париже

В решающем матче Открытого чемпионата Франции россиянка встретится с соперницей, против которой ей играть еще не доводилось
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В полуфинале «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова обыграла Тамару Зиданшек (7:5, 6:3) и впервые в карьере вышла в финал турнира Большого шлема (ТБШ). Благодаря этому успеху россиянка вернется в топ-20 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). За крупнейший титул в своем послужном списке она сыграет в воскресенье, 13 июня. В четверг же свой первый титул на ТБШ мог завоевать Аслан Карацев. Уроженец Владикавказа в миксте с Еленой Весниной пробился в финал, но там российский дуэт уступил Дезире Кравчук и Джо Солсбери (6:2, 4:6, 5:10).

Разведка боем

Анастасия Павлюченкова с седьмой попытки попала в полуфинал ТБШ — за выход дальше она играла с представительницей Словении Тамарой Зиданшек. Практически все ставили на победу россиянки, но легкого матча ожидать не стоило. По ходу турнира словенка переиграла шестую сеяную Бьянку Андрееску, при этом демонстрируя чемпионский характер и великолепный форхенд.

Анастасия выходила в четвертьфинал «Ролан Гаррос» еще в далеком 2011 году, но с тех пор ей ни разу не покорялся такой результат. На пути к полуфиналу россиянка выбила бывшую первую ракетку мира Викторию Азаренко и одну из фавориток турнира Арину Соболенко. Игра должна была получиться интересной — агрессивный теннис Павлюченковой против спокойной, обороняющейся игры Зиданшек. Интересно, что ранее Тамара и Анастасия ни разу не играли друг с другом.

Павлюченкова легко начала матч, сразу же доведя счет на своей подаче до 40:15. Но потом что-то пошло не так: Анастасия стала много ошибаться, попадать в сетку. Казалось, что ей было тяжело входить в корт, когда приходилось двигаться вперед, — сначала Тамара Зиданшек сравняла счет в гейме, а потом и вовсе сделала брейк. Словенка упрочила преимущество, взяв подачу под ноль. Вскоре наша теннисистка встряхнула стартовое волнение, выиграв два гейма подряд.

Первые шесть геймов были сыграны всего за 20 минут: затяжных розыгрышей не было, борьба была абсолютно равной. Даже стиль игры соперниц был похож — уверенная игра на своей подаче и проблемы при приеме. В середине партии Павлюченкова вышла вперед и подавала на сет, но упустила возможность забрать партию (5:5). Удалось это только со второй попытки: Настя сделала очередной брейк, доведя счет до 7:5. Партия завершилась двойной ошибкой Тамары.

Финальный штурм

Начало второго сета получилось будто отражением первого — только на этот раз Павлюченкова вела со счетом 2:0, а Зиданшек оказалась в роли догоняющей. Ей предстояло проверить, насколько готова к этому словенка. И похоже, Тамара слегка растерялась: брейк ей покорился, но две своих подачи она точно отдала. У соперницы перестали ладиться удары слева: посыпались ошибки, которых не было в первой партии. Сама же она стала вести себя более эмоционально, реагировать на недочеты и вскрикивать при неудачах.

Так что довольно быстро у Насти появилось комфортное преимущество — 4:1 и неплохие шансы закончить эту партию через несколько минут. Тут бы расслабиться и просто дожать Зиданшек, но, видимо, это слишком просто для россиянки. Павлюченкова проигрывает два гейма подряд, а счет сокращается до минимального. Куда-то подевалась подача: Анастасия допустила три двойных ошибки, и все они были допущены во втором сете.

Но Зиданшек словно решила помочь Насте и совершила целых две ошибки на обратном кроссе. Брейк-поинт! Павлюченкова вышла подавать на сет и матч. Тамара уже как будто устала в концовке и была неуверенна в себе — и в итоге Анастасия реализовала матчбол и вышла в финал «Ролан Гаррос».

— Класс Павлюченковой гораздо выше, чем у Зиданшек, для которой выход в полуфинал «Ролан Гаррос» уже большой успех, — отметила «Известиям» известный комментатор, 18-кратная чемпионка СССР Анна Дмитриева. — Сегодня был очень нервный матч, и Зиданшек было попроще, потому что Настя долго шла к этому полуфиналу и психологически могла оценить, насколько это значимое событие для нее. А Зиданшек оказалась в этом полуфинале почти с первой попытки, поэтому она играла в ту силу, которую она имеет. А Настя не показала, наверное, и половины своих возможностей, но этого хватило, слава богу, чтобы пройти в финал.

После игры Павлюченкова казалась слегка скованной и не особо эмоциональной — сложно было сразу же осознать, что она попала в финальную часть турнира. С каждым словом флеш-интервью на идеальном французском Настя раскрывалась и становилась более радостной — говорила, что никаких особых мыслей у нее пока нет. А вот у болельщиков они, вероятно, были — впервые с 2015 года наша соотечественница пробилась в финал турнира Большого шлема.

В финале соперницей Павлюченковой стала чешка Барбора Крейчикова, переигравшая в трех сетах Марию Саккари из Греции. С 25-летней представительницей Чехии, которая также впервые в карьере вышла в финал ТБШ, Анастасии играть еще не приходилось.

С прицелом на Олимпиаду

А вот Елена Веснина и Аслан Карацев проиграли в финале турнира «Ролан Гаррос» в миксте американке Дезире Кравчук и британцу Джо Солсбери. Встреча закончилась со счетом 6:2, 4:6, 5:10. Аслан впервые играл в миксте и буквально затащил пару в финал, но в решающей игре более опытные соперники оказались сильнее. Тем не менее высока вероятность, что Веснина и Карацев сыграют в миксте и на Олимпиаде в Токио. И это очень перспективный дуэт.

— Интересная пара сложилась.Очень хорошо, что они договорились заранее с перспективой возможного участия в Олимпийских играх, — продолжила Анна Дмитриева. — Карацев — мощный, сильный игрок, у него как раз нет партнера в паре. Они хорошо выступили с Андреем Рублевым, но Андрей играет с Кареном Хачановым уже традиционно. Наверное, и в олимпийском турнире тоже будут. То, что у Весниной с Карацевым получилось и они обыграли, в общем-то, всех сильнейших, говорит о том, что всё складывается неплохо.

Олимпиада состоится в Токио с 23 июля по 8 августа.

Читайте также
Прямой эфир