Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теория «Большого шлема»: Павлюченкова готовится к битве за финал

Россиянка наконец-то залечила все травмы и готова выиграть первый мэйджор в карьере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая ракетка России Даниил Медведев завершил свое выступление на «Ролан Гаррос», уступив в четвертьфинале Стефаносу Циципасу. Грек, который проводит сильный сезон на грунтовом покрытии, изначально считался фаворитом матча. Даниилу удалось навязать ему борьбу, но во втором и третьем сетах в решающие моменты удача была на стороне соперника. Таким образом, в полуфиналах Открытого чемпионата Франции нашу страну будет представлять только Анастасия Павлюченкова. Уроженка Самары сыграет против словенки Тамары Зиданшек.

Решающие мячи за Циципасом

По ходу турнира Даниил прошел игроков, которые хорошо играли на задней линии, — Бублика, Гарина, Томми Пола. Он превосходил их в розыгрышах и думал, что с Циципасом сможет играть так же, как на харде. В первом сете сделать это не получилось. Стефанос постоянно перебивал россиянина с задней линии и забрал сет так легко, что показалось, будто на корте игроки разного уровня.

Даниилу пришлось адаптироваться, добавлять агрессии. Он многое сделал правильно, в какой-то момент был близок к тому, чтобы взять второй сет, но в решающие моменты соперник не дрогнул. На сетболе за Стефаноса сыграла сетка.

В третьей партии Даниил наконец-то взял подачу, но Стефанос сумел быстро сделать обратный брейк, выровнять ситуацию, а затем и довести дело до победы.

— Я расстраиваюсь каждый раз, когда не выигрываю турнир, — признался журналистам Даниил Медведев. — Здесь я отлично себя чувствовал и думал, что могу показать хороший результат. Но если бы до приезда в Париж мне предложили, чтобы всё закончилось в тяжелом четвертьфинале против Циципаса, я бы согласился. Врать не стану, я бы согласился. Особенно с учетом того, что до этого проиграл здесь все четыре матча. В целом мне кажется, что я провел отличный турнир, сегодня классно боролся до последнего очка, поменял тактику после первого сета, в котором он был намного сильнее меня. Во втором он вел с брейком, я старался бороться. И мне кажется, что он провел отличный матч.

Полуфиналист «Ролан Гаррос-1989», двукратный победитель турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков также отметил, что Медведев достойно сражался с Циципасом.

— Даниил способен показать себя на земле на хорошем уровне — это главный итог «Ролан Гаррос-2021» для него, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями». — Но вчера ему не удалось активно сыграть, справиться с мощью Циципаса. На таких соревнованиях всё решают всего несколько мячей. Их Даня проиграл. Стефанос же показал хороший теннис. Думаю, что он выиграет этот «Ролан Гаррос».

Словенское чудо

Анастасия Павлюченкова в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции в трех сетах победила представляющую Казахстан Елену Рыбакину и стала первой за пять лет российской теннисисткой, пробившейся в полуфинал турнира «Большого шлема». Российские женщины не были в четверке сильнейших на «мэйджорах» с 2016 года, когда Елена Веснина взяла всего два гейма у Серены Уильямс на Уимблдоне. Для выхода в финал Павлюченковой необходимо обыграть словенку Тамару Зиданшек.

Ей это вполне по силам. Во-первых, Анастасия показывает, возможно, свой лучший теннис в карьере на грунте. Она играет так же агрессивно, как и на любимом харде. Сильные удары, уверенная подача (69% первым мячом в четвертьфинале с Еленой Рыбакиной) и абсолютная вера в себя. Павлюченкова наконец-то залечила все травмы и впервые за долгие годы может сконцентрироваться только на теннисе.

Ее соперница Тамара Зиданшек прыгнула выше головы. До этого момента лучшим результатом словенки был второй круг на турнирах «Большого шлема». В рейтинге она стоит в конце первой сотни. С другой стороны, Зиданшек нечего терять. Полуфинал она будет играть в свое удовольствие, и это очень опасно. Второй момент — Павлюченкова будет играть пятый матч за пять дней (включая парный турнир). Силы могут банально закончиться.

— Очень рад за Анастасию, она выиграла у Рыбакиной в равной и напряженной борьбе, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Виктор Янчук. — Самое главное, что она сумела дойти до полуфинала. В первую очередь Анастасия победила саму себя, потому что раньше допускала ненужные ошибки в решающих матчах. Насчет встречи с Тамарой Зиданшек трудно что-то сказать. Это непредсказуемо, потому что в женском теннисе нет явного лидера. Есть группа конкурентоспособных игроков, которые могут выстрелить. Отсюда и так много сенсационных результатов. В мужском теннисе такого и близко нет. Так что не стоит смотреть на рейтинг словенки. Всё может произойти. Насте же хочу пожелать удачи.

На этом «Ролан Гаррос» сразу шесть теннисисток впервые дошли до четвертьфинала. Такого еще никогда не было в истории тенниса. И только одна участница 1/4 входит в топ-10, чего еще не случалось в Париже в XXI веке. При этом предпосылки к историческому прорыву дебютанток на «Ролан Гаррос» были. Например, Крейчикова, Гауфф и Бадоса выиграли по грунтовому титулу за две недели перед стартом парижского «Шлема».

Павлюченкова пробилась в полуфинал только с седьмой попытки. Впервые она отобралась в восьмерку лучших десять лет назад — на «Ролан Гаррос-2011». Затем россиянка выходила в четвертьфинал Мельбурна (трижды) и Лондона (дважды), но всякий раз уступала там, взяв суммарно два сета — один у Франчески Скьявоне и один у Даниэллы Коллинз.

Читайте также
Прямой эфир