Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бракованная партия: почему Хачанов не пробился в полуфинал Уимблдона

Всё дело в особенностях игрового стиля Карена, считают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадский теннисист Денис Шаповалов 7 июля обыграл россиянина Карена Хачанова (6:4. 3:6, 5:7, 6:1, 6:4) в 1/4 финала Уимблдона в мужском одиночном разряде. Матч продолжался 3 часа 28 минут. Шаповалов впервые вышел в полуфинал лондонского турнира «Большого шлема», где его ждет противостояние с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Хачанов же показал лучший результат среди всех россиян, но не смог выиграть пока главный матч в своей карьере.

Первый за девять лет

Из нынешнего поколения отечественных игроков Карен Хачанов сверкнул раньше других — еще в 2016-м взял первый титул, в 2019-м вошел в первую десятку рейтинга. А затем ушел в тень сначала Даниила Медведева, затем Андрея Рублева, а в нынешнем году еще и Аслана Карацева. С 2018 года он не брал титулов в туре, с 2019-го не обыгрывал теннисистов из топ-10 и за последнее время обрел репутацию нестабильного игрока и таланта, остановившегося в развитии.

Зато в четырех матчах на Уимблдоне Хачанов обыграл белоруса и сразу трех американцев — Маккензи Макдональда, Фрэнсиса Тиафо (того самого, что выбил в первом раунде Циципаса) и Себастьяна Корду. Матч с последним стоит особняком — игра получилась крайне упорной, затянулась почти на четыре часа и дошла до счета 9:7 в пятом сете. Выиграв, Хачанов стал первым россиянином в четвертьфинале Уимблдона со времен Михаила Южного в 2012-м.

Соперником Карена по четвертьфиналу стал посеянный в Лондоне десятым Денис Шаповалов — один из многих русскоязычных игроков в современном туре. 22-летний спортсмен — сын известной советской теннисистки Тессы Шаповаловой.

— В целом россияне на нынешнем турнире выступили здорово, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России Владимир Камельзон. — Конечно, мы больше ждали успехов от Медведева и Рублева. В каждом конкретном случае были какие-то обидные срывы, несыгранные мячи. Но три наших парня в четвертом круге — всё равно достижение. А Карен молодец, он проводит лучший турнир в карьере. Шаповалова, кстати, я тоже считаю нашим, он отлично говорит по-русски, и мать его мне хорошо знакома.

Упущенные моменты

Первые три гейма на своей подаче Хачанов забрал уверенно, хотя и его соперник был спокоен и собран. А вот в шестом гейме Хачанов буквально получил подарок от соперника — тройной брейк-пойнт. Это было так неожиданно, что Карен тут же вернул Шаповалову два из них собственными ошибками, а третий тот забрал уже сам удачной подачей. И тут же совершил еще одну двойную, но и четвертым шансом на брейк Хачанов воспользоваться не смог.

Можно было подумать, что Шаповалов, спасший гейм чудесным образом, полетит вперед, но этого не произошло. Хачанов спокойно забрал собственную подачу. Впрочем, проблемы неожиданно возникли у него в девятом гейме — со счета 40:15 Карен допустил три невынужденные ошибки подряд. Шаповалов тут же провел образцовую контратаку с приема, попал в линию и завершил розыгрыш классическим выходом к сетке. После этого представитель Канады всухую забрал свой гейм, а вместе с ним и сет. Россиянин таким развитием событий был явно обескуражен и помешать блицкригу не смог.

Оказалось, это было тактическим отступлением. Во втором сете Хачанов быстро взял свою подачу, а потом навязал борьбу на чужой. Он заставил Шаповалова ошибаться, затем взял очко виннером (по этому компоненту у канадца в первом сете было явное преимущество, 16:3). И закончилось всё первым для Карена брейком. Через несколько минут после начала партии он уже вел 4:0. В четвертом гейме Шаповалов нарастил 40:0, но уступил пять очков подряд, причем четыре — невынужденными ошибками. Дважды подряд Денис не смог укоротить мяч, выйдя к сетке.

Представитель Канады опомнился в пятом гейме, и теперь уже Хачанову пришлось биться за собственную подачу. Он отыграл три брейк-пойнта, но затем дважды кряду допустил серьезные ошибки, и положение в партии перестало быть однозначным. Ключевым должен был стать седьмой гейм — и Хачанов не без труда, но забрал его. Помогли и ошибки, которые по-прежнему допускал Шаповалов. Ровно так же россиянин выиграл девятый гейм, отыгравшись с 0:15. Роковой для Дениса стала ошибка при ударе с бэкхенда. При этом Хачанов продолжал действовать менее агрессивно, но и более чисто — всего семь невынужденных за сет.

Канадское счастье

Третья партия пошла почти по рельсам первой — при этом Шаповалов наконец свел к минимуму количество ошибок. В спокойном темпе игра докатилась до седьмого гейма, где подача канадца подвисла после двойной, но Хачанов снова не сумел развить успех со счета 0:30. На волне успеха Шаповалов принялся атаковать в следующем гейме, сделал два виннера и заработал двойной брейк-пойнт. Помог двойной ошибкой и сам Карен, но затем собрался и ответил не менее агрессивно — три активно выигранных мяча и 4:4.

Шаповалов вел по всем основным статистическим параметрам, но сама игра при этом была равной. А брейк в ключевом моменте сета сделал Хачанов — в 11-м гейме он повел 30:0, выстоял под натиском соперника, а затем тот всё сделал сам. Впрочем, Карен едва не позволил оппоненту тут же вернуть брейк — при счете 30:40 он подавал вторым мячом, но выкарабкался и взял сет, после того как Шаповалов сорвал удар с приема.

Спокойно вести встречу к победе у Хачанова не вышло. В четвертом гейме следующего сета он не выдержал давления соперника, позволил ему заработать тройной брейк-пойнт и реализовать его. Следом Шаповалов под ноль взял собственный гейм. Карен же так и не смог ничего сделать в этой партии — со счета 1:1 он проиграл пять геймов подряд, взяв за партию только пять мячей на приеме. А канадец выиграл 100% мячей на первой подаче и завершил сет эйсом.

Тем временем на центральном корте Новак Джокович, начавший на полчаса позже, уже разобрался с Мартоном Фучовичем и отправился ждать победителя в этой паре. А Хачанов и Шаповалов продолжали выяснять отношения — Карену, казалось, удалось успокоить ход встречи, но в пятом гейме он снова проиграл три мяча подряд на своей подаче, при этом показывая ужасающий процент попадания первым мячом. А после этого в доминирующем стиле взял пять розыгрышей, лишив соперника брейка. При этом Денис ничуть не смутился и продолжил бомбить россиянина эйсами, которых он в итоге настрелял почти два десятка. Хотя в целом оба теннисиста предпочитали в концовке играть более надежно, пусть и не столь остро.

— В современном мужском теннисе чаще побеждает тот, у кого задача в каждом конкретном эпизоде выиграть очко, а не дожидаться ошибки соперника, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России Борис Собкин. — В этом Денис превзошел Карена. Он весь матч, плохо ли, хорошо ли, но старался всё время взять розыгрыш сам. Хачанов временами тоже был активен, но всякий раз, совершая ошибку, снова садился на игру в удержание мяча. А такой теннис менее перспективен, тем более на траве, где контролировать мяч вообще более сложно. Но у Карена такой стиль игры.

Еще четыре брейк-пойнта, каждый из которых мог стать скрытым матчболом, Шаповалов заработал в девятом гейме. Два из них Хачанов отыграл за счет подачи, затем его соперник в выигрышной ситуации не попал в открытый корт. Но с четвертой попытки представитель Канады добыл жизненно важное в этом марафоне преимущество. После этого выиграть последний гейм для него было делом техники.

Читайте также
Прямой эфир