Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

Праздничный корт: Хачанов обыграл именинника и вышел в 1/4 Уимблдона

Рублев сенсационно уступил своему самому удобному сопернику, а матч Медведева пришлось прервать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стадию 1/8 финала Уимблдона 5 июля смог преодолеть лишь один российский теннисист из трех. Карен Хачанов в тяжелейшем, почти четырехчасовом матче обыграл американца Себастьяна Корду и впервые в карьере вышел в четвертьфинал британского мейджора. Людмила Самсонова предсказуемо уступила бывшей первой ракетке мира Каролине Плишковой из Чехии, а вот Андрей Рублев сенсационно проиграл Мартону Фучовичу в пяти сетах. В этом году Рублев трижды побеждал венгра, но оступился в Лондоне. Первая ракетка России Даниил Медведев не смог доиграть свой матч с поляком Хубертом Хуркачем из-за дождя. Матч был прерван в середине четвертого сета и возобновится во вторник.

Поиграли на нервах

В понедельник первым из наших на корт вышел Карен Хачанов, соперником которого был Себастьян Корда, отмечавший в этот день свой 21-й день рождения. Отец американца Петр Корда — известный в прошлом чешский теннисист, обладатель «Большого шлема» Австралии в парном и одиночном разрядах. Вообще, у Себастьяна спортивная семья: мама Регина тоже теннисистка, была когда-то в топ-30, младшая сестра Нелли — одна из самых титулованных гольфисток мира, старшая сестра Джессика тоже играет в гольф на профессиональном уровне, но пока без громких успехов.

А вот Себастьян вполне может повторить достижения отца, потенциал у него огромный. Во вторую неделю Уимблдона он вышел благодаря классным победам над двумя топ-игроками — Алексом де Минуаром и специалистом по траве Дэниелом Эвансом. Путь Карена в 1/8 финала был полегче, но по очному матчу чувствовалось, что оба теннисиста изрядно устали. Причем более вареным выглядел российский теннисист, довольно легко отдавший первую партию. В небольшом перерыве Хачанов успокоился и стал более стабильным на задней линии. Хачанов поднял свой уровень игры и на приеме, а Корда стал ошибаться в решающих моментах. Карен забрал два сета подряд и, казалось, был очень близок к победе в четвертой партии. Но концовка каким-то непостижимым образом осталась за американцем.

Пятая партия стала парадом неиспользованных возможностей. Хачанов и Корда на двоих сделали 13 брейков. Уникальный показатель для профи. Россиянин не подал на победу при счете 5:4 (упустил матчбол), 6:5 и 7:6. При счете 9:8 он взял свой гейм под ноль и второй раз в карьере вышел в четвертьфинал турнира Большого шлема (первый раз — на «Ролан Гаррос» 2019 года).

— Это был матч нервов, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер России Борис Собкин. — По тому, как шел решающий сет, было ясно, что выиграет тот, кто первый справится с самим собой. Карен абсолютно заслужил победу, но по игре есть ряд вопросов.

Впереди Карена ждет очень сложное испытание — матч с русским канадцем Денисом Шаповаловым (десятый сеяный), тренирует которого, кстати, Михаил Южный.

— Карен уже перевыполнил свои задачи на этом Уимблдоне, но я бы не сказал, что Шаповалов ему не по зубам, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» полуфиналист «Ролан Гаррос – 1989», тренер Андрей Чесноков. — Если Хачанов будет играть с таким же настроем, как во второй и третьей партиях с Кордой, то вполне может выйти в полуфинал.

Пока Хачанов сражался с американцем, на другом, второстепенном корте Уимблдона свой дебютный матч на второй неделе турниров Большого шлема проводила 22-летняя Людмила Самсонова. Когда обладательница wild card сделала ранний брейк в первом сете с восьмой сеяной Каролиной Плишковой, то показалось, что в этом матче может случиться сенсация. Но опытная чешка быстро отыграла свою подачу, а потом ни разу не дала усомниться в своем превосходстве.

— Самсонова в любом случае молодец, — продолжил Борис Собкин. — Выиграла до этого турнир в Берлине и на Уимблдоне смотрелась прилично. Учитывая еще то, что всё это у нее было «на новенького», выдала очень хорошую серию на траве. Поэтому, я считаю, что весь травяной сезон Людмила может смело занести себе в актив. Но для эффективной игры на других покрытиях ей, конечно, нужно действовать более разнообразно.

Неуверенный Рублев

Неожиданно для многих завершилось противостояние Андрея Рублева и Мартона Фучовича — сухая победа венгра в четвертом сете и неудачная попытка россиянина спастись в пятом. Стоит отметить, что это самая часто играющая между собой пара сезона. Уступив все матчи в этом году Рублеву, Фучович с надеждой сказал на турнире в Дубае: «Надеюсь, я больше не сыграю с тобой в этом году». Но судьба распорядилась иначе.

Андрей был явно не в своей тарелке. Слабо подавал, много ошибался, россиянину не хватало привычной стабильности в длинных розыгрышах. Но даже такой теннис мог принести ему итоговый успех. После неудачного первого сета Андрей отыгрался, а потом и вышел вперед. Однако в четвертой партии у россиянина банально кончился бензин. Он не выдержал мощи Фучовича, допустил очень много невынужденных ошибок и закономерно уступил своему сопернику дорогу в четвертьфинал. Там его ждет Новак Джокович.

— Не могу сказать, что Андрею не подходит травяное покрытие, — считает Борис Собкин. — Фучович — очень неприятный противник. Хотя Рублев до этого его обыгрывал, но на траве Мартон был опасным для Рублева. Игра была равная. Но Фучович, скажем так, отомстил Андрею за все предыдущие обиды. Я расстроился, если честно, что должной игры у Рублева не было.

Закрывал российский вечер в Лондоне Даниил Медведев. Россиянин уверенно забрал первый сет, во втором уступил на тай-брейке, в третьем вновь оказался сильнее. В восьмом гейме четвертой партии на подаче Даниила (3:4) матч был прерван из-за дождя. Игра проходила на втором корте, а крыша, позволяющая играть в непогоду, есть на центральном и первом кортах. В итоге организаторы решили доиграть этот матч на следующий день.

Если Даниил дожмет оппонента, то в четвертьфинале будет играть против великого швейцарца Роджера Федерера. Они в туре трижды играли друг с другом, и всякий раз победу праздновал Федерер.

Читайте также
Прямой эфир