Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туманный Уимблдон: лондонский турнир начался с дождя и сенсаций

Первые ракетки России Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова взяли уверенный старт на третьем мейджоре сезона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые игровые дни Уимблдона-2021 уже подарили немало сенсационных результатов. Финалист недавнего «Ролан Гаррос» Стефанос Циципас вылетел в первом круге, уступив американцу Фрэнсису Тиафо. В женской сетке свое выступление в Лондоне закончила двукратная чемпионка Уимблдона (2011, 2014) Петра Квитова. Вслед за чешкой борьбу завершила и 23-кратная чемпионка Больших шлемов Серена Уильямс, снявшаяся с матча против белоруски Александры Саснович из-за травмы. Многие российские теннисистки тоже уже зачехлили ракетки — например, Светлана Кузнецова потерпела пятое поражение подряд, повторив свой антирекорд. Зато Вера Звонарева прошла первый круг впервые с 2014 года, а первая ракетка России Анастасия Павлюченкова — впервые с 2016 года. У мужчин из борьбы выбыл Аслан Карацев.

Реванш Медведева

Полуфиналист Australian Open в первом круге не смог переиграть французского ветерана Жереми Шарди (6:7, 6:7: 3:6). В первых двух партиях дело доходило до тай-брейка, где оба раза был удачливее 34-летний Шарди. Это серьезный удар по амбициям уроженца Владикавказа. Уже второй подряд Большой шлем Карацев заканчивает на ранней стадии. На «Ролан Гаррос» он проиграл во втором круге Филиппу Кольшрайберу, а на главном травяном турнире года не смог преодолеть даже первый раунд.

— Очень обидное поражение. Карацев был фаворитом в этом матче, — отметила в разговоре с «Известиями» бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. — Возможно, мы слишком много ждем от Аслана. В начале сезона он высоко задрал планку, которой очень тяжело соответствовать весь год. Сегодня был хороший соперник у него, умеющий играть на траве. У Аслана есть спад, но он начался не сейчас, а еще в Париже. Такие периоды бывают, сейчас ему очень важно устоять психологически.

Аслан продолжил выступления на Уимблдоне в миксте с Еленой Весниной. На «Ролан Гаррос» эта пара дошла до финала, а также, скорее всего, сыграет вместе на Олимпиаде.

Первая ракетка России Даниил Медведев тоже потрепал нервы своим болельщикам, но все-таки смог взять реванш у Яна-Леннарда Штруффа за поражение двухнедельной давности на турнире в Галле (6:4, 6:1: 4:6, 7:6). После матча Даниил признался, что вся суть тенниса заключается в таких реваншах, и выразил мнение, что после победы на турнире в Мальорке он набрал хорошую форму на травяном покрытии.

— Хотелось бы видеть Даниила в финале, но давайте не будем забегать вперед, — продолжила Анна Чакветадзе. — Всё возможно, учитывая его нестабильность на траве. Сейчас его главная задача — пройти второй круг.

Стоит отметить, что расписание игроков на этом Уимблдоне очень сильно зависит от погодных условий. Например, во вторник множество матчей пришлось переносить из-за дождя. Игры, по сути, велись только на двух кортах под крышей, а остальным пришлось встать в очередь. Но потом погода смилостивилась и снисходительно позволила провести некоторые поединки.

Уверенный старт Павлюченковой

Вторая ракетка России Вероника Кудерметова уступила в тяжелейшем матче швейцарке Виктории Голубович (6:3, 1:6: 9:11). Также свои выступления на турнире закончили Светлана Кузнецова и Анна Калинская. Зато дальше прошли Екатерина Александрова, чемпионка недавнего турнира в Берлине Людмила Самсонова (довольно легко в двух сетах прошла эстонку Кайю Канепи). В этом году Людмила впервые играет в основной сетке Уимблдона. Она получила специальное приглашение (wild card), после того как выиграла титул на травяном турнире в Берлине. На турнирах Большого шлема она прошла стартовый круг второй раз. Первый был в этом году на Australian Open.

Стоит порадоваться и за 19-ю ракетку мира Анастасию Павлюченкову. За счет победы над Аной Богдан (6:2, 6:2) финалистка «Ролан Гаррос» вышла во второй круг Уимблдона. Россиянка восьмой раз преодолела первый круг на британском Большом шлеме. На Уимблдоне Павлюченкова не проходила стартовый раунд с 2016-го. Пять лет назад она дошла до четвертьфинала, где уступила Серене Уильямс.

— Думаю, что Настя может далеко пройти на этом турнире, — спрогнозировала для «Известий» Анна Чакветадзе. — Хотя у нее в карьере больше поражений, чем побед на траве. С учетом результата на «Ролан Гаррос» можно ждать от нее очередного прорыва. Она подошла в замечательной форме к Уимблдону, игра есть, уверенность тоже, самочувствие хорошее. У Павлюченковой есть всё для достойного результата.

Во втором круге Анастасия сыграет с чешкой Кристиной Плишковой. Главной же сенсацией первого круга стало поражение Серены Уильямс. В игре первого круга она подвернула ногу в первом сете против Александры Саснович и снялась с турнира. Великая американка уходила с корта в слезах.

— Нужно привыкать к мысли, что мы могли увидеть ее в последний раз, — прокомментировал перспективы Серены бывшая первая ракетка мира Борис Беккер. — Ей уже за 30, она постоянно сталкивается с травмами, повреждениями. На «Ролан Гаррос» у нее тоже была травма. Грустно, но перед временем мы все бессильны.

В этом году на «Ролан Гаррос» Серена Уильямс дошла до четвертого круга, где проиграла Елене Рыбакиной, представляющей Казахстан. На Australian Open американка пробилась в полуфинал, но не смогла сломить сопротивление будущей победительницы австралийского мейджора Наоми Осаки.

Читайте также
Прямой эфир