Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ждем от Хачанова хорошего выступления на Играх в Токио»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев — о шансах Карена выйти в полуфинал Уимблдона и поражении первой ракетки России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карен Хачанов так и остался единственным представителем России в четвертьфинале Уимблдона. Во вторник компанию ему в топ-8 британского мейджора мог составить Даниил Медведев. Матч второй ракетки мира с представителем Польши Хубертом Хуркачем должен был закончиться в понедельник, но был прерван из-за дождя. На момент приостановки Даниил был впереди по сетам (2:1), но уступал в четвертой партии (3:4). На доигровку россиянин вышел не в лучшем расположении духа. Хуркач тут же сделал брейк, а потом довольно просто сравнял счет. В решающей партии Медведев так и не смог найти свой ритм, сделал непозволительно много невынужденных ошибок и закономерно уступил 24-летнего поляку.

Итоги выступления Медведева на «Ролан Гаррос», а также шансы Карена Хачанова впервые выйти в полуфинал турнира «Большого шлема» «Известиям» прокомментировал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

— На ваш взгляд, почему у Даниила совсем не получилась игра на второй день?

— Тут много факторов, но в первую очередь стоит учесть, что соперник действовал очень грамотно. Он поймал свою игру. Поляк за матч вышел к сетке 69 раз, за счет этого выиграл очень много мячей. Хуркач нащупал слабые места Медведева и давил на них. Для Дани неудачно сложился первый гейм во вторник. Уступить свою подачу сразу после возобновления игры — это психологически надломило его. Дальше было много ошибок, плюс свои классические комбинации не получались. Так что можно констатировать, что Хуркач полностью переиграл Даню в тактическом плане. Был умнее.

— Изначально игра проходила на втором корте, а крыша, позволяющая играть в непогоду, есть только на центральном и первом кортах. Вам не кажется, что вторая ракетка мира заслуживает играть не на второстепенном корте?

— Никакой предвзятости от организаторов нет. Это точно. Они просто считают Новака Джоковича и Роджера Федерера более смотрибельными игроками, чем Медведева. Плюс не забывайте, что Даня в этом году впервые добрался до четвертого круга Уимблдона.

— В целом его выступление можно назвать положительным?

— Выход во вторую неделю — это уже успех для него. Трава точно не его любимое покрытие. Конечно, с учетом того, как в понедельник развивался его матч с Хуркачем, болельщики могли рассчитывать на большее. Но, как сказал сам Даниил, он сделал всё, что мог. Упрекнуть его точно не в чем.

— Удивлены, что из наших игроков в Лондоне остался только Карен Хачанов?

— Карен уже несколько лет стабильно входит в топ-20. Поэтому удивляться его выходу в четвертьфинал не стоит. С другой стороны, для него это успех. В пандемию он очень много пропустил, пережил тяжелый момент в карьере. Но в этом году он начинает наверстывать упущенное. Надеюсь, что выступление на Уимблдоне добавит ему уверенности и вторая часть сезона получится успешной. Очень ждем от него хорошего выступления на Играх в Токио. Как в одиночном разряде, так и в паре.

— Верите, что Хачанов сможет пройти Дениса Шаповалова?

— Всё зависит от того, успел ли Карен восстановиться после тяжелейшего матча с Кордой. Все-таки Шаповалов выиграл свой матч у Роберто Баутиста Агута в трех сетах и сохранил гораздо больше сил на четвертьфинал. Да и вообще канадец очень здорово смотрится на этом Уимблдоне. Тем не менее я ожидаю упорный поединок.

— После победы над Кордой вы говорили, что Хачанов играл очень однообразно.

— В пятом сете они оба играли однообразно. На двоих сделали 13 брейков. Это говорит о том, что теннисисты были очень усталыми.

— Как бы вы оценили прогресс Людмилы Самсоновой — единственной россиянки, которая дошла до второй недели Уимблдона?

— Да, Людмила не смогла пробиться в четвертьфинал в борьбе с Плишковой, но она всё равно молодец. Выиграла турнир в Берлине, ее победная серия на траве составила 10 побед. В Италии она прошла отличную подготовку, ее отец показывал высокие результаты по настольному теннису. Потенциал Людмилы был виден давно, но сейчас она наконец-то выстрелила. Важно понимать, что все спортсмены выстреливают в разное время. Тот же Аслан Карацев начал играть на высочайшем уровне в 27 лет. Так что ждем от Самсоновой дальнейшего прогресса.

— Карацев немного забуксовал в последнее время?

— Он входит в элиту мирового тенниса. Провел много достойных турниров в этом году, выиграл представительные соревнования в Дубае. Так что его успехи не ограничиваются только Australian Open. А неудачу на Уимблдоне стоит поскорее забыть. Не очень повезло с соперником по первому кругу — Шарди крайне неудобный теннисист.

Читайте также
Прямой эфир