Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело «Мастерса» боится: почему наши теннисисты слабо сыграли в Мадриде
2021-05-08 16:05:46">
2021-05-08 16:05:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мастерс» в Мадриде неоднозначно завершился для российских теннисистов. Если в женской сетке Анастасия Павлюченкова добралась до крупнейшего полуфинала с 2010 года (уступив там белоруске Арине Соболенко), то лидеры мужской сборной — Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев — синхронно вылетели в третьем круге. А Карен Хачанов оступился еще в первом раунде. Это вызывает опасения в преддверии «Ролан Гаррос», который в этом году стартует только 30 мая.

Яркая неделя Павлюченковой

29-летняя Анастасия Павлюченкова отлично провела неделю в Мадриде. В одиночном и парном разряде (с Еленой Астапенко) россиянка смогла добраться до полуфинала. Причем ей удалось обыграть представительницу топ-10 Каролину Плишкову (впервые с февраля 2020 года), финалистку US Open – 2017 Мэдисон Киз, а также двух игроков из топ-20: Дженнифер Брэди и Каролину Мухину. Павлюченкова дошла до 27-го полуфинала WTA в карьере. На этой стадии турниров уровня WTA 1000 Анастасия не играла с августа 2010-го.

Правда, пробиться в решающий матч ей не удалось. Арина Соболенко обыграла россиянку в двух сетах (6:2, 6:3). Благодаря этому успеху теннисистка из Белоруссии дебютирует в топ-5 рейтинга WTA. Павлюченкова же попытается развить свой успех на «Мастерсе» в Риме, который стартует на следующей неделе. Начинать там придется против победительницы двух турниров «Большого шлема» испанки Гарбинье Мугурусы.

Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Rob Prange

Неудачное выступление Насти на старте сезона, нельзя сказать, что удивило, потому что в ее карьере уже бывали такие эпизоды, — сказала «Известиям» известный телекомментатор, 18-кратная чемпионка СССР Анна Дмитриева. — А то, что она сыграла почти на своем уровне в Мадриде (потому что она еще не дотянула до того уровня, которого может достичь), это вполне закономерно. Я ждала этого момента. Она показала и игру, достаточно жесткую и активную, и проявила свой характер, хотя до этого она немного безвольно отдавала матчи. Наверно, ей просто надоело проигрывать. Почему не удалось пройти Соболенко? Думаю, что Арина сейчас игрок первой тройки и в этом сезоне у нее есть хорошие шансы закрепиться в топ-3. У Насти тоже хорошие перспективы на грунте.

В Риме из российских девушек также сыграют Дарья Касаткина, Екатерина Александрова, Анна Блинкова, Вероника Кудерметова и Светлана Кузнецова.

Не наш Мадрид

В мужской сетке в Мадриде поначалу всё тоже складывалось неплохо. Исключением стало лишь поражение Карена Хачанова от известного японца Кеи Нисикори в первом круге. Бывший игрок топ-10 не оставил никаких шансов нашему соотечественнику во втором и третьем сетах. В этом году москвич играет явно ниже своего уровня, лишь дважды пробившись в четвертьфинал (Роттердам и Марсель) и один раз сыграв в полуфинале (на турнире в Аделаиде ATP-250).

Карен Хачанов

Карен Хачанов

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Меня очень огорчает Хачанов, потому что у него очень хорошая игра, но, на мой взгляд, главная проблема — не выигрывает в темпе, — продолжила Анна Дмитриева. — Он позволяет мячу слегка опуститься, и эта короткая пауза дает возможность сопернику прийти в себя. Он мог бы выигрывать гораздо больше матчей. Нельзя сказать, что ему не хватает скорости, Карен не скоростной игрок, но он сам должен вести и забивать, а все его усилия сводятся на нет, потому что не создает темпа. Это вопрос тренерской работы, мне кажется. Тут задача тренера чуть-чуть все-таки последить за активностью его игры. Он очень старается, серьезно тренируется, но здесь у Карена тактический просчет.

Аслан Карацев прошел сильного француза Уго Умбера, а затем победил игрока топ-10 Диего Шварцмана. В 1/8 финала уроженец Владикавказа считался фаворитом против первой ракетки Казахстана Александра Бублика, но победа осталась за соперником. Андрей Рублев также проиграл в третьем круге, оступившись на опытном американце Джоне Изнере на тай-брейке решающего сета.

— В матче Карацева против Бублика мне показалось, что Саша показал достаточно взрослую игру, — считает Анна Дмитриева. — Он был в меру спокоен, не раздражен и показывал свой лучший теннис. Что касается Карацева, то тяжело держать каждую неделю самый высокий уровень. Он играет почти все турниры подряд, видно, что теннисист устал. Рублев проиграл в абсолютно равном матче с Изнером. При этом понятно, что никто из игроков сейчас не ставит перед собой сверхзадач. Это надо будет делать на «Ролан Гаррос». В Мадриде же все топ-игроки только осваиваются на грунте.

Аслан Карацев

Аслан Карацев

Фото: Global Look Press/Dppi/Laurent Lairys

Неудачно завершился «Мастерс» и для второй ракетки мира Даниила Медведева. После волевой победы над Алехандро Давидовичем Фокиной россиянин проиграл чилийцу Кристиану Гарину. Казалось, что наш теннисист переломил ход матча, выиграв второй сет (7:6), но затем практически без борьбы уступил в третьем (1:6).

После того как южноамериканец в решающей партии сделал брейк и повел 3:1, Медведев подошел к трибунам и по-русски обратился к одному из фанатов: «Рот закрой». Очевидно, тот вряд ли кричал Даниилу слова поддержки, но такой срыв спортсмена многих удивил и даже возмутил. После Медведев еще несколько раз затыкал оппоненту рот, а в какой-то момент спросил: «Как твоя жалкая жизнь?»

— Медведев еще только-только восстанавливается после перенесенного коронавируса, свою форму еще не набрал, это его естественно раздражает, — пояснила Анна Дмитриева. — Он пока не очень хорошо собой эмоционально управляет. Надеюсь, что он извлечет уроки из этой истории.

Кристиан Гарин и Даниил Медведев

Кристиан Гарин и Даниил Медведев

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

В Риме Даниил Медведев уже во втором круге может встретиться с Асланом Карацевым, если тот пройдет Миомира Кецмановича. Карен Хачанов сыграет с квалифаером, а Андрей Рублев с Яном-Леннардом Штруффом или квалифаером.

Читайте также