Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на необходимость диалога Путина и Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне геополитической ситуации вокруг Белоруссии, двусторонних отношений с Россией и Союзного государства видна необходимость в диалоге президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом во вторник, 13 июля, заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Мы видим необходимость в подобном диалоге, которая проистекает из геополитической ситуации, складывающейся вокруг Белоруссии, вокруг двусторонних взаимоотношений России и Белоруссии и вокруг Союзного государства. Мы в очередной раз слышали заявление европейских партнеров относительно введения новых санкций в отношении Белоруссии теперь уже по поводу проблемы мигрантов. На это, конечно, необходимо симметрично, а лучше асимметрично отвечать, и в этом отношении консультации между Белоруссией и РФ — достаточно органичный процесс», — сказал он.

По словам эксперта, также существует ряд направлений, который требует постоянной корректировки, в частности взаимодействие в экономической сфере и по углубленному построению Союзного государства. Кроме того, данные переговоры свидетельствует и о том, что эти двусторонние отношения являются, безусловно, приоритетными именно на уровне первых лиц государства.

Ранее в этот день стало известно, что Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург, где у него состоится встреча с российским лидером. Указывалось, что в ходе переговоров главы государств обсудят развитие сотрудничества в различных сферах и международную проблематику.

12 июля Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза.

1 июля Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Прямой эфир