Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детский омбудсмен заявила о нехватке вожатых в лагерях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских детских лагерях не хватает вожатых, необходимо сохранить потенциал их подготовки в России. Об этом во вторник, 13 июля, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе осмотра Всероссийского детского центра «Океан», где она проводит совещание по теме «Проблемы кадрового обеспечения лагерей».

«Если в 2019 году у нас было 93 тыс. вожатых, мы говорили, что их все равно не хватает. Особенно речь идет о подготовке первой смены. В 2020 году, к сожалению, 37 тыс. вожатых работали. Мы понимаем, что эти ситуации, которые сложились, <...> условия не должны сказаться на качестве подготовки. Сокращается запрос на вожатых ввиду сокращения стационарных лагерей», — приводит ее слова «РИА Новости».

Кузнецов отметила, что стоит сделать акцент на работу с вожатыми в небольших лагерях.

«Отдельную проблемную зону составляет подготовка вожатых там, где есть инклюзивные смены. Они есть во многих лагерях. Здесь практики, которые сегодня есть, — клад, который нужно осмыслить, нужно понимать, как их тиражировать», — добавила омбудсмен, заметив, что данным вопросом занимается Министерство просвещения.

11 июля Кузнецова заявила о возможности создать в России детские лагеря, которые будут функционировать круглый год. Кроме того, она отметила, что вопрос детского летнего отдыха в России необходимо серьезно переосмыслить, уделив внимание теме безопасности ребенка.

В послании Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин предложил субсидировать в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря, сделав таким образом детский оздоровительный отдых максимально доступным.

С 25 мая в России стартовала программа кешбэка на путевки, купленные в детские лагеря. Родители могут купить путевки в лагеря по всей стране и в течение пяти дней получать автоматический возврат денежных средств на карту «Мир».

10 июня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о выделении дополнительных 4,5 млрд рублей на программу детского туристического кешбэка.

Читайте также
Прямой эфир