Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Спрос на установку кондиционеров в России вырос в три раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на установку кондиционеров в июне 2021 года в среднем по России вырос в три раза по сравнению с июнем 2020-го. Об этом сообщили «Известиям» эксперты «Авито Услуг».

Самый значительный рост интереса отмечен в Казани, Набережных Челнах и Нижнем Новгороде — здесь спрос на установку климатической техники вырос в десятки раз.

«В среднем по стране спрос на услуги по установке кондиционеров за год увеличился почти в три раза. Жара, которая воцарилась во многих регионах в самом начале лета, стала стимулом для еще более взрывного роста спроса — за месяц он вырос в 3,5 раза по сравнению с показателями мая», — отметил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуг» Иван Чулков.

Бизнес отреагировал увеличением предложений по монтажу кондиционеров, рост по сравнению с прошлым годом составил 32% в среднем по России. Установка кондиционера или сплит-системы в июне обходилась на 17% дороже, чем год назад, и достигала порядка 3,5 тыс. рублей.

Высокие температуры в июне наблюдались и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Москвичи отреагировали пятикратным увеличением спроса на монтаж климатического оборудования, петербуржцы — четырехкратным. Цены на установку в этих городах выросли меньше, чем в целом по стране — на 7 и 6% соответственно, однако в абсолютных цифрах продолжали оставаться самыми высокими по России — 7,5 тыс. рублей и 8,5 тыс. рублей.

Следом за столицами в рейтинге городов, где установка климатической техники обойдется дороже всего, Ярославль и Казань (8 тыс. рублей), Нижний Новгород (7,5 тыс. рублей), Екатеринбург и Калининград (7 тыс. рублей).

Жаркая погода стоит в нескольких регионах России. В частности, в Москве, а также в Московской, Тверской, Ярославской, Ивановской и Рязанской областях неоднократно продлевался «оранжевый» уровень опасности из-за высокой температуры воздуха.

Как отметил 11 июля научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в России каждое последующее десятилетие становится гораздо теплее предыдущего. В настоящее время эту тенденцию могут ощутить жители центральной части страны.

Читайте также
Прямой эфир