Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США спрогнозировали дефицит бюджета в штате Калифорния в $68 млрд
Общество
МВД РФ объявило в розыск журналистку Гессен
Общество
В Ростовской области госпитализировали 12 школьников с кишечной инфекцией
Общество
Станция московского метро «Щелковская» временно закрыта на вход
Экономика
В Госдуме назвали причину роста цен на яйца и курятину
Мир
В США заявили о показавших силу России на Ближнем Востоке Су-35
Пресс-релизы
В Санкт-Петербурге впервые пройдет образовательный марафон «Безопасная цифра»
Армия
Шойгу выразил гордость за мощное поколение защитников Отечества
Экономика
ФАС согласовала цены на российский препарат для лечения деменции
Происшествия
На участке Арбатско-Покровской линии метро в Москве остановили движение
Армия
ВС РФ за неделю нанесли 30 ударов по аэродромной инфраструктуре ВСУ
Мир
Премьер Бельгии раскрыл детали 12-го пакета антироссийских санкций ЕС
Мир
Рада Украины поддержала увеличение штата НАБУ на 300 человек
Мир
У берегов Тайваня замечен воздушный шар КНР
Мир
В Помпеях обнаружили предназначенную для работы рабов пекарню

Ученый призвал россиян избавиться от страха перед вакцинацией от COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страх перед вакцинацией от коронавируса является психологической ошибкой, от которой необходимо избавляться. Таким мнением поделился доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю. Например, люди идут в цветочный магазин и покупают новые красивые цветы, приносят их домой. Через два часа у одного из членов семьи начинается сильнейшая аллергическая реакция. Вот это очень сильная нагрузка на организм, и никто ее почему-то не боится», — указал он в беседе с «РИА Новости».

Также специалист упомянул распространенный сценарий, при котором склонные к аллергии люди во время весеннего обострения принимают большое количество антигистаминных препаратов, не боясь при этом за свой иммунитет. По словам Нетесова, на протяжении жизни люди постоянно сталкиваются с теми или иными серьезными иммунологическими нарушениями, на которые они не обращают внимания.

«Занозы, раны, поллинозы, аллергические реакции и так далее. Здесь же им предлагают проверенный препарат — вакцину «Спутник V», которую уже применяют в десятках стран мира, и они начинают сомневаться, говорить о какой-то «страшной» иммунологической нагрузке», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что иммунологическая нагрузка от реальной инфекции намного сильнее, чем от вакцины.

«Это мне напоминает такое парадоксальное рассуждение. Мол, с ковидом все известно — 4% смертности и всё, а вот с прививкой непонятно что, вдруг у меня будет сыпь. Но поймите главное: смертности от вакцины нет, и вероятность тяжело заболеть меньше. Так вот надо себе составить табличку для исправления этой психологической ошибки и посмотреть, что вы можете получить от вакцины и что от реального заболевания. Когда вы это разложите по полочкам, эта ошибка должна пройти», — объяснил Нетесов.

При этом только вакцинация может помочь избавиться от постоянного стресса, связанного со страхом заболеть коронавирусом.

«Причина здесь, как говорил классик, не в клозетах, а в головах», — резюмировал ученый.

Днем ранее Нетесов также высказался на тему «чипирования» вакциной. Он заявил, что с коронавирусом можно справиться ношением масок и вакцинацией, а про «чипирование» нужно забыть.

Кроме того, ученый отметил, что в мире уже создано 12 достаточно эффективных вакцин против коронавируса, поэтому надо просто выполнять задачу по производству необходимого числа доз вакцин и по организации вакцинации людей.

28 июня психолог Елена Квессе в беседе с «Известиями» рассказала, почему некоторые люди в России боятся вакцинироваться от коронавируса. Рациональные страхи граждан связаны с тем, что в обществе избыток информации на тему коронавируса и обывателю довольно трудно отделить проверенную информацию из надежных источников от фейковых вбросов, объяснила она.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир