Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил с главой МИД Израиля ситуацию на Ближнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с новым главой МИД Израиля Яиром Лапидом ситуацию на Ближнем Востоке и график предстоящих двухсторонних контактов. Об этом в пятницу, 9 июля, заявили в МИД РФ.

«Министры затронули ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая состояние дел в палестино-израильском урегулировании и вокруг Сирии. Обсужден график предстоящих двусторонних контактов», — рассказали журналистам в МИД РФ.

Кроме того, отмечается, что Лавров поздравил Лапида с вступлением в должность и выразил готовность к совместной работе в интересах укрепления разнопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем.

5 июля премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в ходе первого телефонного разговора поблагодарил президента России Владимира Путина за роль Москвы в поддержании стабильности в регионе. Беннет также поблагодарил Путина за его поздравления с созданием правительства в Израиле и выразил признательность за историческую связь между народами стран.

Ранее, 15 июня, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщил, что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с новым правительством Израиля. 3 июня в Израиле было сформировано коалиционное правительство без партии на тот момент премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Нетаньяху находился у власти 12 лет.

Спустя 10 дней стало известно, что в Израиле утвердили новый состав правительства, которое возглавил Нафтали Беннет. Тогда же президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Беннетом, в котором выразил готовность работать с новым правительством Израиля.

На следующий день Путин поздравил Беннета с вступлением в должность премьер-министра Израиля. Российский лидер подчеркнул, что отношения двух стран традиционно носят дружественный характер.

Читайте также
Прямой эфир