Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Израильская оппозиция объявила о создании правящей коалиции без Нетаньяху

0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за 12 лет в Израиле сформировано коалиционное правительство без партии премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид в среду, 2 июня, в телефонном разговоре сообщил президенту Израиля Реувену Ривлину, что подписал соответствующее соглашение с несколькими партиями. Об этом проинформировала газета The Times of Israel.

Теперь коалиции предстоит заручиться доверием как минимум 61 депутата из 120 в кнессете, но и в случае поддержки парламента, по сведениям издания, успех еще не гарантирован, так как пока некоторые разногласия между участниками новой коалиции сохраняются. Ожидается, что переговоры между сторонами продолжатся в ближайшие дни.

Лапид отметил, что правительство сделает всё возможное для объединения всех слоев израильского общества.

Переговоры о коалиционном правительстве шли практически до истечения срока полученного от президента мандата Лапида на формирование коалиции, который истекал в полночь.

Решающую роль на этот раз сыграл лидер партии «Новые правые» Нафтали Беннет, выходец из партии Нетаньяху. Он заявил, что готов присоединиться к оппозиционному правительству без «Ликуда». Позиция Беннета была принципиально важна, так как без него ни Нетаньяху, ни оппозиция не могли создать коалиционное правительство.

Беннет пояснил свое решение отсутствием реальной возможности формирования коалиции с партией Нетаньяху и другими правыми силами.

2 июня стало известно, что глава Еврейского агентства («Сохнут») Ицхак Герцог был избран 11-м президентом Израиля. Герцог набрал в первом туре 87 голосов депутатов из 120 при минимуме в 61. Оппонент Герцога — Мирьям Перец — набрала 26 голосов. Герцог сменит на президентском посту Реувена Ривлина в конце первой декады июля.

23 марта состоялись выборы в израильский парламент. Это голосование стало четвертым в израильском государстве за последние два года. По итогам голосования победила партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд», но она не смогла найти союзников для коалиционного правительства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир