Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Конечная дистанция: оппозиция готовится отстранить Нетаньяху от власти
2021-06-01 12:30:39">
2021-06-01 12:30:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль может возглавить конкурент действующего премьера Биньямина Нетаньяху — впервые за 12 лет в стране, похоже, сформирована альтернативная коалиция. Лидерами в правительстве меньшинства станут глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет и его антагонист, руководитель «Еш Атид» Яир Лапид. Предварительное соглашение между ними подразумевает ротацию — первые два года из четырех премьерствовать будет Беннет, затем мандат перейдет Лапиду. Помимо правых и левых, в коалицию вошли арабские силы, а также партия «Наш дом Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана. Дедлайн для подачи заявки на формирование кабинета — 2 июня. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что коалиция, сотканная из партий диаметрально противоположных взглядов, не продержится больше года — первый же серьезный политический кризис приведет к ее расколу. Однако этого времени будет достаточно, чтобы похоронить политическую карьеру Биньямина Нетаньяху.

Коалиция или снова выборы

30 мая глава партии «Ямина», бывший министр обороны Нафтали Беннет внезапно для всех объявил о готовности создать коалицию с левоцентристами и арабскими партиями.

«Или пятые выборы, или правительство национального единства, других альтернатив нет», — подчеркнул в своей речи лидер «Ямины». Долгое время он возглавлял канцелярию Нетаньяху, до 2012 года они оба были в «Ликуде». Беннет объяснил, что отныне история израильской политики — «это не (только) про меня, а про всех нас». Биньямин Нетаньяху сразу после речи правого политика предостерег: Израиль находится на грани катастрофы.

«Как мы будем смотреть в глаза нашим врагам? Что они (альтернативная коалиция. — «Известия») будут делать в Иране или Газе? Что они скажут в коридорах администрации Вашингтона? Это правительство будет противостоять Ирану?» — задался вопросом премьер.

Нафтали Беннет

Нафтали Беннет

Фото: REUTERS/Yonatan Sindel

Правительство меньшинства состоит из небольших партий — у «Ямины» всего семь мандатов, у партии «Еш Атид» — 17. Но в целом коалиция набирает 61 мандат, необходимый минимум для формирования кабмина. Примечательно, что в один блок с Нафтали Беннетом войдут и арабские партии. Хотя еще две недели назад, в разгар войны с ХАМАС, лидер «Ямины» от коалиции с арабами отказался в довольно жесткой форме.

«Когда по стране идет волна погромов со стороны арабов и необходимо задействовать силы ЦАХАЛ, правительство, опирающееся на арабские партии, не сможет с этим справиться», — подчеркнул тогда Беннет.

Незадолго до его воскресного объявления о коалиции с «Еш Атид» правые и ультрарелигиозные партии попытались перехватить инициативу и предложили ему альтернативную коалицию с двойной ротацией — год и три месяца премьером будет лидер «Тиква Хадеша» Гидеон Саар, затем два года — Биньямин Нетаньяху, оставшиеся семь месяцев — Нафтали Беннет. Однако последний от предложения отказался, выбрав левый лагерь (где премьерское кресло предоставят уже в июне и сразу на два года).

Как пояснил «Известиям» политолог Зеэв Ханин, интрига коалиций сохранится вплоть до дедлайна — 2 июня Яир Лапид, получивший еще 5 мая мандат на формирование правительства, должен представить президенту страны Реувену Ривлину проект кабмина.

Яир Лапид

Яир Лапид

Фото: REUTERS/Amir Cohen

Если до вечера 2 июня Яир Лапид этого не сделает, президент отзовет у него мандат и даст депутатам кнессета еще 21 день на то, чтобы предложить альтернативный кабинет.

Если политики не уложатся и в этот дедлайн, кнессет будет распущен и Израиль вновь пойдет на выборы — уже пятые. Именно в этом, отмечает Зеэв Ханин, заинтересован сейчас Биньямин Нетаньяху, поскольку шансов набрать коалицию при нынешнем раскладе в кнессете у него нет.

Интрига же, по словам политолога, в том, что еще многое может пойти не так — на членов «Ямины» сейчас оказывается мощное давление, под окнами депутатов проходят демонстрации с требованием выйти из коалиции. Потому политики могут не выдержать и покинуть коалицию, подчеркнул эксперт «Известиям».

Он также напомнил, что 2 июня в Израиле должно состояться президентское голосование. Избирать президента будут депутаты кнессета. Но, как отметил Зеэв Ханин, даже после выборов действующий лидер Реувен Ривлин успеет привести коалицию (если она всё же появится) к присяге — его каденция продлится до 9 июля.

Конец 12-летней эпохи?

Для Нетаньяху потеря коалиции и премьерского кресла обернется политической смертью, считает политолог, автор Telegram-канала «Дежурный по Израилю» Марк Новиков.

Кнессет

Кнессет

Фото: Global Look Press/JINI/Alex Kolomoisky

— Хотя, конечно, всё зависит от того, сколько просуществует эта коалиция. Но если она продержится хотя бы год, то в «Ликуде» должна будет смениться власть. Если сейчас Нетаньяху проиграет, то он проиграет окончательно, — заверил эксперт «Известия».

Аналогично в долгожительство коалиции не верит и сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян. По его словам, такие тактические союзы раскалываются, когда приходит пора принятия острых решений. Проблема же заключается в том, что эта коалиция была сформирована исключительно с целью не допустить Нетаньяху к власти, и после присяги эта цель будет достигнута.

Не уверен, что полярные силы смогут сглаживать эти углы на протяжении четырех лет. При этом надо учитывать, что «Ликуд», находясь в оппозиции, не осчастливит ее спокойной жизнью и будет бить по больным местам, — пояснил эксперт «Известиям».

По его мнению, внешняя политика Израиля не претерпит серьезных изменений. Но она может быть скорректирована, в частности, по иранскому вопросу. В случае прогресса по «ядерной сделке» до выборов, которые пройдут в Иране 18 июня, Израиль не сможет более в жесткой форме оказывать сопротивление, как это было в период Биби, поскольку во власти уже будет противовес, отметил Сергей Мелконян.

выборы
Фото: Global Look Press/dpa/Noam Moskowitz

Что касается палестинского вопроса, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что стороны постараются обходить его стороной, поскольку именно на нем может расколоться коалиция. На этом фоне относительно последовательная позиция и подходы Биби будут более востребованы в обществе, что улучшит его позиции в случае внеочередных выборов, — резюмировал эксперт.

Главная угроза для Нетаньяху: три уголовных дела, последнее заседание суда по которым состоялось 5 апреля. Как заметила в беседе с «Известиями» арабист, экс-депутат кнессета Ксения Светлова, вопрос в том, успеет ли новое правительство провести закон, который запрещает подсудимому формирование правительства.

— Если такой закон будет проведен, это усложнит задачу Нетаньяху по возвращению к власти, но не устранит его полностью. Нужно готовиться, что будет очень серьезный враг, который пользуется поддержкой значительной части общества. Битва окажется непростой, — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, новое правительство будет неспособно на серьезные шаги уже по своей природе, поскольку состоит из партий различного толка. Возможны небольшие шажки в переговорах с палестинцами, жесты доброй воли. Правый блок правительства — «Ямина» и «Тиква Хадаша» — будет противиться подобным инициативам. В отношениях же с Россией, Египтом, ОАЭ изменений не произойдет, считает арабист.

Читайте также