Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил об изменениях в симптомах пациентов с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Симптомы у заболевших сейчас коронавирусной инфекцией проявляются быстрее. Это отметил глава российского Минздрава Михаил Мурашко в пятницу, 9 июля, на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с инфекцией.

Он подчеркнул, что запас реанимационных коек в стране есть, однако симптоматика нарастает очень быстро. В реанимации, по его данным, находятся почти 5 тыс. пациентов, что составляет 22% от коечной реанимационной сети.

«Запас есть, но течение заболевания характеризуется тем, что более быстро нарастает клиника, симптоматика, поэтому очень важным является при заболевании очень быстро начать терапию, пригласить врача, это снижает риски развития тяжелого течения заболевания», — сказал Мурашко.

Он также указал, что если раньше в особой зоне риска находились лица старше 60 лет, то сегодня нужно каждому помнить о том, что развитие заболевания может давать лавинообразное быстрое развитие. Министр подчеркнул важность своевременной терапии.

Также Мурашко обратил внимание на то, что углубленная диспансеризация в России началась еще не во всех регионах страны. Так, по словам министра, она стартовала в 62 регионах. Программа реализуется с учетом эпидемиологической ситуации и нагрузки на медицинскую службу, подчеркнул он.

«Так как мы и проговаривали, не запустили сразу же, одномоментно все 85 регионов, поскольку нужно аккуратно относиться к здоровью граждан. Поэтому приоритетность сегодня сформирована в 62 регионах», — сказал он.

Глава ведомства добавил, что пациенты с хроническими заболеваниями должны в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию.

7 июля Минздрав утвердил порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию, при этом приоритет будет у перенесших коронавирус.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков 4 июля рассказал, что коронавирус из-за мутации стал «маскироваться» под вирусную сезонную инфекцию. По его словам, насморк, боль в горле, кишечные расстройства стали основными признаками заболевания. Вместе с тем врач уточнил, что потеря обоняния ушла на задний план.

Программа углубленной диспансеризации для людей, переболевших COVID-19, стартовала 1 июля. Отмечалось, что процедуру можно не проходить — это право, а не обязанность. На проверку пригласят тех, кто перенес болезнь в средней или тяжелой форме.

29 июня премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство России выделит регионам порядка 6 млрд рублей для начала данной программы.

О том, что власти России разработали программу по углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом, Мурашко заявил 23 июня.

В стране в настоящий момент проходит масштабная вакцинация от коронавируса, стартовавшая в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир