Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала задержание американцев после убийства президента Гаити

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обеспокоена информацией о задержании иностранных граждан, в том числе двух американцев, в связи с убийством президента Гаити Жовенеля Моиза. Об этом в пятницу, 9 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ходе расследования этого преступления полицией Гаити было задержано около двух десятков подозреваемых, большая часть из которых оказалась гражданами Колумбии. Как минимум двое из нападавших имеют гражданство США. Эта информация вызывает нашу серьезную обеспокоенность, она указывает на то, что в очередной раз сугубо внутренний конфликт пытаются использовать в своих узкокорыстных интересах внешние силы. Подобное мы постоянно наблюдаем в других странах, в том числе и в нашем ближнем зарубежье», — сказала она в ходе брифинга.

Также Захарова подчеркнула, что убийство главы государства было наглым и демонстративным, добавив, что Россия следит за ходом расследования. Кроме того, Москва рассчитывает на то, что будут найдены не только исполнители, но и заказчики преступления, отметила она.

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. При этом тяжелые ранения получила супруга Моиза. Ее госпитализировали.

В связи с инцидентом исполняющий обязанности премьер-министра Клод Джозеф заявил о введении военного положения на территории республики. Он же будет руководить страной до избрания президента. Президентские и парламентские выборы в Гаити планируется провести 26 сентября.

8 июля министр по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиас Пьер сообщил, что отряд наемников, убивших президента Гаити, состоял из 26 человек. После глава национальной полиции страны Леон Шарль заявил, что установлены личности 28 подозреваемых в причастности к убийству политика.

Тогда же глава полиции страны Леон Шарль заявил, что среди шести задержанных по делу об убийстве главы страны есть американец гаитянского происхождения Джеймс Солаж. Еще один из задержанных также может быть американцем гаитянского происхождения.

Однако в Вашингтоне не подтвердили данную информацию. Кроме того, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты категорически отрицают свою причастность к убийству президента островного государства.

В настоящее время также установлены личности 28 человек, причастных у преступлению. По словам Леона Шарля, 26 подозреваемых — граждане Колумбии, еще двое — уроженцы Гаити. Он уточнил, что восемь подозреваемых всё еще находятся в бегах.

Читайте также
Прямой эфир