Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Украины усомнился в завершении строительства «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» вряд ли будет достроен. Такую позицию в четверг, 8 июля, высказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге с премьером Литвы Ингридой Шимоните.

«Слышны утверждения, что проект «Северный поток – 2» будет завершен. По моему мнению, оснований для таких утверждений нет», — сказал Шмыгаль.

Глава украинского правительства подчеркнул, что Украина пострадает от строительства газопровода, «так как значительно снизятся объемы транзита газа». Но, как считает Шмыгаль, речь идет не только об отдельно взятом государстве, но также якобы об угрозе безопасности и о росте влияния России в Европе.

Он призвал Литву присоединиться к усилиям Украины по противодействию проекту, так как, по мнению премьера, очень многое зависит от партнеров страны в ЕС.

На заявление Шмыгаля премьер Литвы ответила готовностью поддержать позицию Киева.

«Литва вместе с другими единомышленниками приложит все усилия к тому, чтобы негативное воздействие этого проекта, если он будет завершен, было снижено до минимума», — сказала Шимоните.

Ранее, 7 июля, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель хочет обсудить вопросы «Северного потока – 2».

В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

До этого, в июне, вице-премьер РФ Александр Новак заявлял: «Северный поток – 2» почти достроен, осталось построить 100 км. Новак добавил, что работы по строительству газопровода осуществляются непрерывно, и Россия рассчитывает на завершение работ по строительству газопровода до конца года.

Кроме того, 4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир