Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Новак назвал ожидаемые сроки завершения строительства «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассчитывает на завершение работ по строительству газопровода «Северный поток – 2» до конца года. Об этом в четверг, 3 июня, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Северный поток – 2» почти достроен, осталось построить 100 км. Надеемся, что работа по его строительству будет завершена до конца года», — заявил Новак.

Он подчеркнул, что работы по строительству газопровода осуществляются непрерывно.

«Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию», — отметил вице-премьер.

По его словам, точные сроки реализации зависят от множества факторов, в том числе технических и погодных. Приблизительно осталось уложить около 100 километров труб по двум ниткам «Северного потока 2», добавил он.

2 июня компания — оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG дала позитивную оценку ходу работ по его реализации. Ситуация вокруг строительства объекта на сегодняшний день является более позитивной, чем год назад, отметили в организации.

Пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки 20 мая отметила, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток – 2», который завершен на 95%, практически невозможно. Псаки сообщила, что, решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своей первой встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рейкьявике подтвердил, что в докладе Госдепартамента конгрессу США указано четыре российских судна, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», в отношении которых американская сторона намерена ввести санкции. Также, по его словам, в документе перечислены пять организаций и одно физическое лицо, против которых планируется ввести ограничительные меры.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

1 июня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что президент страны Владимир Путин положительно оценил решение американских властей отказаться от санкционного давления в отношении проекта.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства «СП-2» в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир