Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин Украины предложил ввести санкции против 52 граждан Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Украины рекомендует Совету национальной безопасности и обороны страны (СНБО) ввести санкции против 52 граждан Белоруссии, в том числе против главы МВД Белоруссии Ивана Кубракова, а также главы ЦИК Лидии Ермошиной. Об этом в четверг, 8 июля, сообщает издание «Страна.ua» со ссылкой на текст распоряжения правительства страны.

«Одобрить и внести в месячный срок на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер к физическим лицам Республики Беларусь по перечню согласно дополнению», — говорится в документе.

В дополнении к распоряжению приводится список из 52 лиц, среди которых глава МВД Белоруссии Иван Кубраков, глава ЦИК Лидия Ермошина, сын президента Белоруссии и его советник Виктор Лукашенко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, командир спецподразделения «Альфа» Сергей Зубков, глава конституционного суда Петр Миклашевич, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Отмечается, что санкции рекомендуется ввести в отношении лиц, причастных к фальсификации выборов президента Белоруссии и разгону митингов в этой стране.

Согласно документу, СНБО предлагается запретить ряду граждан Белоруссии въезд на Украину и возможное владение движимым и недвижимым имуществом, а также другими активами в стране.

3 июня Верховная рада приняла заявление по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске, признав действия властей Белоруссии угрозой международной безопасности.

2 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступления через нее оружия.

В тот же день в МИД Украины заявили, что Киев не согласен с обвинениями президента Белоруссии. По словам пресс-секретаря дипведомства Олега Николенко, расценивание Украины как внешней угрозы якобы является частью политики дезинформации и запугивания белорусов. Кроме того, Николенко заявил, что Киев пока не получал официальных данных о закрытии границы со стороны Белоруссии.

18 июня стало известно, что в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений с Белоруссией. Документом также предлагается «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

Читайте также
Прямой эфир