Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде зарегистрировали законопроект о разрыве дипотношений с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде 18 июня зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат рады от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«С момента принятия постановления прекратить какие-либо дипломатические отношения с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных», — говорится в заявлении, текст которого разместил политик.

Межфракционное объединение «За демократическую Беларусь», члены которого наравне с «Европейской солидарностью» являются авторами документа, настаивает на том, чтобы «на официальном уровне не признать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, поскольку он захватил власть насильственным путем и сфальсифицировал выборы 9 августа 2020 года».

Сказано, что Лукашенко «допустил террористов (так называемую Генпрокуратуру ЛНР) провести допрос политзаключенного Романа Протасевича», что, по мнению депутатов рады значит открытое сотрудничество с террористами.

В связи с этим в проекте постановления предложено «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

Украинские политики также намерены призвать правительства демократических зарубежных государств ввести санкции против президента Белоруссии и его соратников.

18 июня Евросоюз (ЕС) согласовал санкции против Белоруссии в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что страны «группы семи» (G7) будут сотрудничать в вопросе привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с посадкой самолета в Минске, в том числе посредством санкций.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир