Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров констатировал провал операции США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выводом войск из Афганистана США де-факто признали провал своей операции в этой стране, заявил в четверг, 8 июля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов».

«США не просто выводят свои войска из Афганистана — они выводят их, де-факто признав провал своей миссии», — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что США, выводя войска из Афганистана, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением «Талибан» (запрещено в России), еще больше осложняют ситуацию в стране.

«Талибы ведут себя более воинственно, потому что договоренность, которая была, предполагала формирование переходной власти, которая потом будет готовить уже условия для формирования более устойчивых государственных структур. К сожалению, руководители в Кабуле не очень хотят организовывать нечто переходное, опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности. Получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, оставляют всю ситуацию для решения силовым путем», — отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Ранее 6 июля Центральное командование ВС США заявило о выводе американских войск из Афганистана завершенным на 90%. Минобороны Соединенных Штатов осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

2 июля, президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней. По его словам, часть военных США останется в стране.

8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир