Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил срок появления коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России сформируется в сентябре-октябре. Об этом рассказал в среду, 7 июля, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Вы знаете, если нам не удастся к сентябрю, то я не теряю надежды, что в октябре мы это совершим. Потому что в настоящий момент дефицита вакцинных препаратов нет», — рассказал он ТАСС.

Горелов напомнил, что Россия остается единственной страной, где медики могут предложить пациентам три абсолютно разные вакцины. Это важно, если у человека есть противопоказания, подчеркнул специалист.

По словам Горелова, альтернативы вакцинации, как способа защитить жизнь и здоровье, нет. В пример он привел Исландию, где привито уже 90% граждан и в течение трех недель нет случаев заражения коронавирусом.

Ранее в этот день сообщалось, что для переболевших коронавирусом лучше всего подходит однофазная вакцина, например, «Спутник Лайт». По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, однократная вакцинация дает переболевшим высокий подъем антител и других маркеров иммунитета.

28 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал мягкими ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавируса. Вместе с тем он призвал россиян «соблюдать правила во всем».

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир