В Финляндии предложили ужесточить порядок получения гражданства

«Высказывание Путина меня очень воодушевило и придало сил»

Российский заключенный в США Константин Ярошенко — о своем обмене, 11 годах в тюрьме и усиливающихся болезнях
0

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме «Данбери», надеется на скорое возвращение на Родину. Оптимизм стал возможен после встречи Владимира Путина и Джо Байдена, где затрагивался вопрос обмена заключенными. Об этом Константин Ярошенко заявил в письменном интервью «Известиям». Он также рассказал о многочисленных просьбах к федеральному судье США освободить его из-за пандемии, невыносимых условиях и вариантах его возвращения в Россию.

— Какова ваша реакция на последние подвижки в деле возвращения российских заключенных на Родину после встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня?

— Я очень рад, что дело по возвращению российских граждан, находящихся в заключении в США, сдвинулось с мертвой точки и эта тема обсуждалась первыми лицами.

Более того, мне было очень радостно слышать, что наш президент Владимир Путин очень точно высказался в отношении меня журналисту из NBC.

Я много лет говорил, чтобы меня, если понадобится, приводили в пример, основываясь на фактах деяний властей в Вашингтоне в отношении меня (а не на фантазиях и домыслах, как это принято в США), на нарушениях Соединенными Штатами международных законов, конвенций, пактов, прав человека и прав заключенных.

Да, я помню многие заявления и требования руководства МИДа — Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, Виталия Чуркина, Татьяны Москальковой — и многих других влиятельных лиц РФ, но высказывание президента Владимира Путина меня очень вдохновило, воодушевило и придало сил.

Помимо этого, порадовало высказывание министра юстиции РФ в отношении меня о том, что ведомство, руководствуясь действующей Конвенцией о выдаче заключенных, три раза запрашивало перевод меня в Россию, но США каждый раз отказывали.

— С помощью какого механизма, по вашему мнению, можно вернуть граждан из заключения на Родину?

— Есть несколько путей для обмена-возвращения своего гражданина на Родину:

1) посредством конкретного обмена;
2) через помилование президентами США и РФ;
3) через решения судов (есть конкретный пример: я вот уже более полугода жду решения судьи Джеда Ракофф о моем освобождении или о моем переводе под домашний арест в связи с пандемией; многие заключенные были выпущены из-под стражи даже после совершения реально серьезного преступления, а также те, у которых до конца срока оставались многие годы, до 12 и более лет);
4) посредством Конвенции о передаче заключенных.

— Как вы думаете, есть ли хотя бы небольшой шанс, что обмен заключенными может произойти без вашего участия?

— Теоретически небольшой шанс того, что обмен произойдет без моего участия, есть, учитывая, как власти РФ проявили в одностороннем порядке жесты доброй воли по возвращению граждан США из мест заключения в надежде на ответные позитивные действия от Вашингтона. Я имею в виду амнистию капитану судна Arctic Sunrise Питеру Уилкоксу, который в 2013 году совершил акт пиратства на нефтяной платформе. Кстати, уже через год он попытался атаковать на другом судне российский нефтеналивной танкер при заходе в порт Нидерландов. Были и другие случаи, например вызволение и доставка в Москву из тюрьмы в Дамаске граждан США для дальнейшей передачи их в страну гражданства.

Но я очень надеюсь и молюсь, что этого не произойдет, учитывая всё то, что я и моя семья незаслуженно перенесли за более чем 11 лет после моего похищения властями США. Тем более принимая во внимание все заявления и высказывания по поводу меня и многосторонней поддержки высшего руководства за последние годы.

— Есть ли какие-то подвижки в тюрьме? Может быть, чувствуется, что что-то движется в этом направлении?

— Тут, в тюрьме, у меня нет никаких признаков или информации о подвижках в плане обмена или возвращения, за исключением местных разговоров и сплетен. Особенно это участилось после того, как 16 июня целый день после встречи в Женеве президентов меня упоминали и показывали по всем ведущим каналам США, таким как CNN, FOX, ABC и так далее.

— Как вы отреагировали на недавнюю новость о том, что федеральная судья Шира Шейндлин одобрила обмен Виктора Бута (отбывающего 25-летний срок в тюрьме США) на заключенного в России Пола Уилана? И возможно ли что-то подобное в отношении вас от судьи Джеда Ракофф?

— Я в общих чертах слышал о высказываниях судьи Виктора Бута. Как я указал выше, я уже больше полугода ожидаю его решения по поводу моего освобождения в связи с COVID-19. Но решения нет. Это очень и очень странно, так как судьи выносят решения по освобождению заключенных, основываясь на законе «Освобождение из сострадания» в течение 2–3 недель, максимум двух месяцев, но в отношении меня до сих пор судья Ракофф никакого решения не вынес.

— Как сейчас ваше самочувствие?

— За последнее время самочувствие сильно ухудшилось. У меня обострились многие проблемы со здоровьем, но администрация тюрьмы полностью игнорирует мои, а также посольства РФ в США многочисленные просьбы и требования об оказании мне медпомощи.

С марта этого года я неоднократно в письменной и устной форме прошу о помощи или о том, чтобы увидеть представителя медсанчасти. Но по сей день никакой реакции. Я постоянно на связи с посольством РФ. Всё им рассказал о том, что мои просьбы игнорируют. Посольство всегда незамедлительно, четко реагирует — а тюрьма, как правило, проводит хоть какие-то действия. Но не в этот раз. Они направили несколько требований и просьб в адрес тюрьмы и минюста США, но результат нулевой. После этого представители посольства позвонили директору тюрьмы. После звонка меня незамедлительно вызвали в санчасть, но не для оказания помощи, а лишь затем, чтобы устроить мне в грубой форме разбор полетов. Они заявили, что недовольны тем, что я постоянно жалуюсь посольству. На это я им ответил, что я был и остаюсь гражданином России и, кроме как посольству, мне больше не к кому обратиться за помощью после того, как США похитили меня и подорвали мое здоровье.

Эти стрессы только ухудшают и так мое подавленное состояние. Я уже не говорю про зубы. Уже больше двух месяцев оставшиеся зубы очень сильно болят. При этом санчасть предлагает только удаление, но мне уже сейчас есть практически нечем.

— Какая сейчас обстановка в тюрьме в связи с коронавирусом?

— Тюрьма «Данбери» с марта прошлого года закрыта по казармам. Были две сильные волны заболевания COVID-19 весной и осенью. Даже со смертельным исходом у соседа по койке в моей казарме.

Сейчас стали выпускать только на час на тюремный двор. Ранее больше года сидели полностью закрытыми по переполненным блокам. В этой тюрьме бараки были построены еще в 1939 году, а сданы в эксплуатацию в 1940-м. Они были рассчитаны на содержание 35 человек. Но так всё продержалось до 2000-х. Потом численность увеличили до 100 человек на блок.

Как только началась вторая волна в октябре-ноябре 2020 года, я попросил своего адвоката Алексея Тарасова написать ходатайство в суд США о моем освобождении в связи с пандемией. Но, как я указал выше, до сих пор по непонятным причинам ответа нет.

Никаких улучшений в «Данбери» после всех судебных решений и петиций не последовало. Всё лишь ухудшается. К примеру, в санчасти до марта 2021 года работал терапевт. Но она уволилась после того, как многие ее рекомендации по оказанию помощи заключенным не выполнялись администрацией тюрьмы. Сейчас же там работает только гинеколог! Но я и к нему не могу попасть на прием с марта.