Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частный вектор: США намерены перевести Ярошенко из федеральной тюрьмы

Семья российского заключенного добивается отмены решения американских властей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США, переводят из федеральной тюрьмы «Данбери» в частное пенитенциарное учреждение. Об этом «Известиям» рассказала его жена Виктория. Семья заключенного переживает, что теперь федеральные власти Штатов не будут нести ответственность за жизнь и здоровье Константина.

В середине прошлой недели Константина Ярошенко перевели в другую камеру в «Данбери». По его словам, обстановка там как в карцере — лишь через день дают возможность сходить в душ, написать или позвонить родным. Сама камера: 2х1,7 кв. м.

«Всем известно, куда их переводят, а мне нет. Тем более, зачем меня переводить, если никаких оснований для этого нет? Каждый перевод — это огромный стресс и потеря всех вещей. Я прошу российские ведомства сделать всё для того, чтобы остановить этот процесс. Я хочу, чтобы меня оставили в покое», — написал в одном из последних писем Константин своей семье.

Однако позже стало известно, что россиянина будут переводить в одну из частных тюрем США. По словам его жены Виктории, это худшее решение для Константина. Ведь это означает, что больше некому будет писать, требовать оказания медицинской помощи и так далее. Теперь за него не будет отвечать государство.

Частные тюрьмы в США распространились в конце XX века, когда власти поняли, что уже не справляются с наплывом заключенных. За последние годы около 8–10% американских арестантов отбывали наказание именно в частном секторе. Причем это помогает существенно сократить расходы Штатов, экономя, по некоторым оценкам, до 30% на стоимости содержания каждого заключенного по сравнению с государственной тюрьмой. А так как денег на них тратится меньше, то и условия содержания там хуже. Так, в материале The New York Times рассказывается об одной из таких частных тюрем в штате Миссисипи. Там людям не гарантируют самые базовые права человека. Как утверждает автор статьи, в учреждении устраивались поджоги, заключенным было разрешено избивать «неугодных» сокамерников, не предоставлялась никакая медицинская помощь.

Использование подобных тюрем давно вызывает споры в американском обществе. В 2016 году даже поднимался вопрос об их закрытии после публикации отчета министерства юстиции о том, что частные учреждения опасны как для заключенных, так и для работников тюрьмы. Однако до дела так и не дошло, лишь пару штатов отказались от их использования.

— Я очень расстроена и подавлена. Константину сказали, что его переведут в частную тюрьму. Но никто ничего не объясняет — почему было принято такое решение. Кем? Если с ним что-то случится, никто не будет в ответе, ведь правительство США теперь за него ответственность не несет, — заявила жена летчика. — Они просто хотят заставить его замолчать: больше не жаловаться, не просить о помощи, возвращении в Россию, они решили его просто добить этим решением.

По словам Виктории, она обратилась в посольство РФ в США с просьбой о решении этого вопроса и для выяснения обстоятельств и причин перевода россиянина. На запрос «Известий» дипломатическое представительство не смогло предоставить оперативный комментарий.

Однако по словам осведомленного дипломатического источника «Известий», ситуацию вряд ли можно будет изменить, если решение уже принято американскими властями.

Ранее Владимир Жеребенков, адвокат американца Пола Уилана, приговоренного в России к 16 годам колонии строгого режима, заявил «Известиям», что в деле обмена заключенными между РФ и США есть подвижки. Он также рассказал о том, что сейчас решается процедурный вопрос: каким образом будет происходить обмен и на кого именно будут менять. Одним из участников назывался Константин Ярошенко. Тем более что российская сторона неоднократно обращалась к Вашингтону с предложением обмена российского летчика на содержащихся в российских тюрьмах американцев.

Константин Ярошенко был арестован сотрудниками правоохранительных органов США в Либерии в мае 2010 года по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США, где 7 сентября 2011 года приговорили к 20 годам заключения. Ярошенко отрицает вину и называет дело против себя сфабрикованным. В настоящий момент он отбывает срок в тюрьме «Данбери» (штат Коннектикут).

Читайте также
Прямой эфир