Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Если МИД да Госдеп: на обмен заключенными РФ и США нужен месяц
2020-08-25 13:51:34">
2020-08-25 13:51:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура обмена заключенными между Россией и США может занять около месяца после того, как дипломаты двух стран договорятся о деталях. Об этом «Известиям» рассказал адвокат американца Пола Уилана Владимир Жеребенков. Возможными претендентами на обмен с российской стороны назывались заключенные в Штатах Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок, и Виктор Бут, которого приговорили к 25 годам лишения свободы. В МИДе призывают как можно быстрее отпустить россиян из американских тюрем по гуманитарным соображениям — из-за ситуации с эпидемией коронавируса. В ведомстве «Известиям» официально не подтвердили факт ведения переговоров с американской стороной о процедуре обмена.

Гуманитарное возвращение

25–26 августа в Москве с визитом побывал первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн. Как рассказал накануне американский посол в России Джон Салливан, основными темами его встреч с российскими дипломатами, в том числе и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, будут ситуация в Белоруссии, а также проблематика контроля над вооружениями. Но, кроме этого, по словам главы диппредставительства Штатов, будет затронута и тема граждан США, содержащихся в российских тюрьмах. Речь идет в первую очередь о Поле Уилане, Треворе Риде и Майкле Калви.

Позже в российском МИДе опровергли сообщения о переговорах об обмене заключенными двух стран. Как заявили «Известиям» в ДИП МИД, информация об этом в СМИ не достоверна.

В последнее время в СМИ регулярно появляются публикации о подготовке обмена американских граждан, в том числе недавно осужденного в России Пола Уилана, на граждан России, содержащихся в американских тюрьмах. Как уже ранее отмечалось представителями руководства МИД России, все сообщения о якобы ведущихся переговорах на этот счет не соответствуют действительности, — заявили в ведомстве.

пол уилан

Пол Уилан в Лефортовском суде города Москвы, 22 февраля 2019 года

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

При этом там отметили, что 24 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров направил устное послание в адрес государственного секретаря Майка Помпео. В нем содержится призыв к официальному Вашингтону освободить российских заключенных в США по гуманитарным соображениям ввиду распространения COVID-19 в Штатах.

— С тех пор мы неоднократно поднимали данный вопрос на различных уровнях, однако однозначного ответа так и не услышали. Призываем американских коллег всё же заняться этим вопросом — и чем быстрее, тем лучше, — добавили в ДИП МИД.

Как рассказал «Известиям» информированный дипломатический источник, обмен заключенными на разного рода переговорах РФ и США всё же поднимался, однако до сих пор окончательной договоренности по параметрам достигнуть не удалось. Принципиально, возражений о передаче, например, Константина Ярошенко в страну гражданства у американской стороны нет.

Механизм не важен

При этом, по данным стороны защиты американца Пола Уилана, обвиненного в шпионаже, в ситуации есть позитивные сдвиги.

— В подобные вопросы адвокатов не посвящают (переговоры по поводу обмена. — «Известия»). Этим занимаются дипломаты и спецслужбы. Позитивные сигналы в этом плане есть, конечно. Вопросы давно решаются, переговоры велись, и я думаю, что всё будет нормально. Сейчас решается вопрос процедуры: каким образом будет происходить обмен и на кого именно будут менять. Российская сторона хотела вернуть двух россиян (Константина Ярошенко и Виктора Бута. — «Известия»). До сих пор неизвестно, согласились ли американцы. Что касается времени самой процедуры, то тут зависит от того, как отработают дипломаты. Спокойно можно успеть в течение месяца, — рассказал адвокат Уилана.

По словам Владимира Жеребенкова, Пол Уилан давно надеялся на возвращение в США и с самого объявления приговора ожидал решения по этому вопросу.

константин ярошенко

Участники движения «Антимайдан» во время акции у посольства США в Москве в защиту российского летчика Константина Ярошенко, 22 марта 2016 года

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Адвокат Виктора Бута и Константина Ярошенко Алексей Тарасов ранее заявлял «Известиям», что Москва неоднократно говорила о готовности обменять находящихся в заключении американцев на россиян в США. Более того, в российских тюрьмах сейчас больше одного американца, то есть это может быть «обмен» несколькими заключенными.

Как нам известно, возможность обмена затрагивалась давно. Это обсуждают с момента задержания Пола Уилана. Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло, потому что мы больше 10 лет пытаемся вернуть Константина по любому из возможных механизмов — и ни один не сработал. Большая надежда на обмен, лишь бы он оказался в России, — сказала «Известиям» жена Ярошенко Виктория.

виктор бут

Журналисты во время видеомоста «Москва–Нью-Йорк» на тему «Дело Виктора Бута: приговор. Что дальше?», 12 апреля 2012 года

Пол Уилан был задержан в конце 2018 года. Помимо гражданства США, он также имеет паспорта еще трех государств: Великобритании, Ирландии и Канады. Все материалы по делу остаются засекреченными. Известно лишь, что Уилан был директором по безопасности в BorgWarner. Он часто бывал в России по работе. Ранее он служил в морской пехоте. По данным Washington Post, он дважды был в Ираке, однако уволен со службы из-за обвинений в воровстве. Американца приговорили к 16 годам в колонии строгого режима за шпионаж по делу о попытке узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ. Только после оглашения обвинительного приговора у обоих стран появилась возможность начать переговоры о процедуре обмена.

Читайте также