Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поручил выработать стратегию по минимизации эффекта санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении республики поручил правительству страны выработать стратегию, которая позволит минимизировать эффект западных санкций. Об этом сообщает во вторник, 6 июля, БЕЛТА.

«Мы должны выработать стратегию, которая позволит минимизировать их эффект и продолжить свое развитие. Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может», — сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, чего бы это ни стоило Белоруссии, страна должна это выдержать. Он подчеркнул, что «идет война».

Ранее, 5 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что выдвинутые против республики санкции наносят ущерб странам — участницам Евросоюза. По ее словам, наиболее серьезные экономические потери в результате рестрикций несет литовская сторона.

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ.

Таким образом ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями. Помимо этого, запрещена передача товаров и технологий военного и двойного назначения и услуг страхования для властей республики. Страны ЕС также отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир