Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Предпоследний бой: кто фаворит борьбы за участие в финале Евро
2021-07-05 18:49:14">
2021-07-05 18:49:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат Европы по футболу близится к концу. Уже в ближайшие двое суток мы узнаем финалистов турнира. Само первенство завершило свой небывалый формат проведения сразу в десятке стран. Полуфиналы и финал пройдут в Лондоне на стадионе «Уэмбли». За участие в решающем матче и борьбу за трофей сначала поборются сборные Испании и Италии, а потом команды Англии и Дании. В обеих встречах фавориты кажутся очевидными, но нынешний Евро богат на сенсации. Не исключены неожиданности и в завершающих встречах.

Италия–Испания

Победная поступь сборной Италии, начавшаяся три года назад с приходом на пост главного тренера Роберто Манчини, поражает воображение. Не попавшая на чемпионат мира – 2018 команда с того момента не проигрывает уже 32 матча подряд. Это рекорд национальной сборной. Он установлен уже по ходу Евро-2020.

Предыдущий (28 игр) держался с 1930-х годов, самого успешного периода в истории «Скуадры Адзурры», когда она выиграла два подряд чемпионата мира (1934, 1938) и Олимпийские игры – 1936 в Берлине.

Италия ни разу не проигрывала при Манчини и вскоре может побить мировой рекорд беспроигрышных серий сборных. Пока он принадлежит Испании: с 2007 по 2009 год она провела 35 матчей подряд без поражений. Именно тогда ей покорилось золото чемпионата Европы – 2008.

Италия точно не успеет превзойти то достижение на нынешнем Евро, даже если его выиграет. Но в случае успеха уже осенью мало что может ей помешать сделать это в ходе отборочных матчей ЧМ-2022. Сейчас на пути итальянцев к этому достижению может встать сама Испания, если обыграет их в полуфинале.

Сборная Италии выглядит достаточно основательно, — поделился мнением с «Известиями» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Эта команда традиционно надежно играет в обороне, в ее составе есть молодой, но очень квалифицированный вратарь, а также опытная пара центральных защитников Бонуччи – Кьеллини. При этом в средней линии и атаке много талантливой молодежи, которая не боится идти вперед, что поощряется тренерским штабом.

Матч 1/4 финала чемпионата Европы по футболу 2020: Швейцария - Испания

Матч 1/4 финала чемпионата Евро-2020 Швейцария–Испания

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В отличие от соперника, прошедшего групповой этап без потерь очков, а в плей-офф имевшего лишь локальные проблемы в виде сопротивления Австрии в 1/8 финала (победа 2:1 в дополнительное время), испанцы крайне неровно проводят турнир.

У них очень молодая команда, почти никого не осталось из тех, кто застал триумфальный период позапрошлого и прошлого десятилетий, когда были взяты два Евро (2008, 2012) и первый в истории страны чемпионат мира (2010). Лишь Серхио Бускетс остался с тех золотых времен. В остальном довольно молодой состав, за исключением пары-тройки опытных игроков: того же полузащитника Бускетса, защитника Сесара Аспиликуэты, только что в качестве капитана выигравшего Лигу чемпионов с лондонским «Челси», и вратаря Давида де Хеа, проигравшего конкуренцию 24-летнему Унаи Симону.

Испания начала с двух ничьих в группе по итогам матчей со Швецией (0:0) и Польшей (1:1). Существовала угроза невыхода в плей-офф, но в заключительной встрече подопечных Луиса Энрике прорвало — разгромная победа над Словакией (5:0).

В 1/8 финала они встречались с неуступчивыми вице-чемпионами мира — сборной Хорватии. И весь матч играли с огнем. Сначала из-за чудовищной ошибки Симона они позволили сопернику открыть счет. Затем смогли его сравнять, а во втором тайме выйти вперед и создать себе преимущество в два мяча. Но в самой концовке позволили сопернику отыграться и перевести встречу в дополнительное время, где уже дожали балканский коллектив (5:3).

В четвертьфинале со Швейцарией приключений было не меньше. Быстрый гол позволил контролировать игру, но во втором тайме соперник создал массу моментов и сравнял. Правда, затем швейцарцы получили удаление, что дало Испании в дополнительное время игровое преимущество и множество голевых моментов, которые она не реализовала (1:1). Тем не менее серия пенальти осталась за «Красной фурией» (3:1).

— Матчи с Хорватией и Швейцарией были совершенно разными, — сказал «Известиям» бывший тренер испанской «Севильи» Дмитрий Черышев. — Хорватия быстро перестроилась при счете 1:3, выровняла игру и спасла ее в основное время. Ей бы остановиться, тормознуть, а она продолжила играть в том же духе в дополнительное время. Стали оставлять пространство за спинами своих защитников, и Испания использовала скорость и свежесть вышедших на замену футболистов. А Швейцария всё дополнительное время оборонялась. Что касается матча с Италией, то игра будет очень интересной. Итальянцы грамотно обороняются, хорошо атакуют и не боятся идти вперед. Жду равную игру.

Украина - Англия

Матч 1/4 финала чемпионата Евро-2020 Украина–Англия

Фото: REUTERS/Alberto Lingria

Англия–Дания

Ставшая главной сенсацией турнира Дания лишилась своей главной звезды — Кристиана Эриксена, потерявшего сознание в стартовом матче с Финляндией (0:1) и с трудом выжившего после экстренных усилий врачей. Но эта ситуация сплотила скандинавскую сборную, которая выбралась из группы, а в плей-офф разгромила Уэльс (4:0) и не без труда, но обыграла в основное время Чехию (2:1).

Но Англия сейчас кажется командой без слабых мест. Ее главного тренера Гарета Саутгейта поначалу критиковали за осторожную тактику при наличии таких звезд в атаке, как Гарри Кейн, Рахим Стерлинг, Маркус Рэшфорд и многих других. С ними английская сборная в группе забила всего два гола, минимально победив Хорватию (1:0), Чехию (1:0) и сыграв нулевую ничью с Шотландией. Но при этом ни разу не пропустила. Такая надежность в обороне сохранилась и в плей-офф. Игра вторым номером позволила обыграть Германию (2:0). А затем англичане порадовали собственной результативностью, разгромив в четвертьфинале Украину (4:0).

Англичане крайне монолитны и уверены в себе, — отметил Анатолий Бышовец. — Почти безошибочная игра в обороне делает им полдела в процессе достижения результата, а имея впереди группу сильных игроков атаки во главе с Кейном, они рационально используют свои возможности. Это делает их фаворитами в игре с Данией, хотя датчане доказали, что способны создавать проблемы любому сопернику. Мы это видели на примере встречи с Бельгией (1:2). Поэтому списывать со счетов их не стоит. По крайней мере, без боя они не сдадутся.

Сейчас многим кажется, что команда с Туманного Альбиона как никогда близка к триумфу. Многие десятилетия англичане становились главным разочарованием болельщиков со всего мира на крупных турнирах, имея отличный состав, но не добиваясь побед. Иногда родоначальникам футбола откровенно не везло, как в многочисленных проигранных сериях пенальти на чемпионатах мира и Европы. Но факт в том, что в активе у Англии лишь золото домашнего ЧМ-1966.

В 2018 году под руководством Саутгейта сборная Англии впервые за 28 лет дошла до полуфинала чемпионата мира. А сейчас впервые за 25 лет — до полуфинала Евро. В предыдущий раз англичане доходили до этой стадии на домашнем турнире в 1996 году. По итогам основного и дополнительного времени игры с Германией счет был 1:1, а в серии пенальти верх взяли немцы (6:5). Решающий одиннадцатиметровый не забил Саутгейт, который сейчас может заставить соотечественников окончательно забыть о том эпизоде, если выиграет Евро в качестве тренера.

Дания

Болельщики в Копенгагене во время матча 1/4 финала чемпионата Евро-2020 Чехия–Дания

Фото: ТАСС/Petter Arvidson/Bildbyran

— Англия и Дания в очень хорошем настроении подходят к полуфиналу, — подчеркнул Дмитрий Черышев. — Когда ты доходишь до такой стадии, может присутствовать осторожность. Сломя голову никто не побежит. Результат будет важнее всего. Поэтому многое будет зависеть от дисциплины, коллективных действий и индивидуальных качеств игроков, а также их способности сыграть на 100% и более своих возможностей. У Англии отличная оборона, но Дания имеет быстрых и креативных футболистов. Если она строго сыграет в обороне и использует контратаки, то может что-то получиться. Тем более после потери Эриксена датчане стали меньше действовать через центр и больше играют через фланги. К тому же они очень хорошо прессингуют на чужой половине поля. Поэтому вполне могут смять Англию. Но тут всё зависит от того, какую тактику тренер датчан выберет на полуфинал.

Матч Италия–Испания пройдет во вторник, 6 июля. Встреча Англия–Дания состоится на следующий день. Обе игры начнутся в 22:00 по московскому времени.

Читайте также