Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Блеск Никеля: куда сталкерам стоит поторопиться
2021-07-05 15:37:04">
2021-07-05 15:37:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленный туризм в России существовал еще в начале XX века — тогда правительством была поставлена задача превратить преимущественно аграрную страну в ведущую индустриальную державу. Советских трудящихся отправляли на экскурсии по металлургическим, горнодобывающим, химическим, текстильным и прочим предприятиям для обмена опытом и общего развития. Второе дыхание этот вид путешествий получил спустя несколько десятилетий — новым трендом стало изучение не только действующих предприятий, но также заброшенных объектов и промышленных зон. Нынешним поклонникам этого вида отдыха стоит побывать в моногороде Никель, расположенном за полярным кругом в Мурманской области, у самой границы с Норвегией. Что там можно увидеть и почему стоит поторопиться — в материале «Известий».

городские скульптуры

Скульптура в сквере поселка городского типа Никель Печенгского района

Фото: Гастрономическая карта России

Глубокая перестройка

Никель — поселок городского типа в Печенгском районе Мурманской области с населением чуть более 10 тыс. человек. Первый комбинат по добыче и переработке медно-никелевой руды здесь построили финны в 1930-х. Во время Второй мировой войны производство было почти полностью разрушено, а после вхождения территории в состав Мурманской области в 1944 году началось его восстановление.

Комбинат Печенганикель

Горно-металлургический комбинат «Печенганикель»

Фото: Гастрономическая карта России

«Печенганикель» на протяжении многих десятилетий давал работу местным жителям. Однако теперь здесь планируется масштабная перестройка — «Норникель», владелец предприятия, решил кардинально сократить выбросы и снизить нагрузку на окружающую среду. Год назад на комбинате закрылся плавильный цех и, по словам местных жителей, воздух стал гораздо чище. Однако чрезвычайно остро встал вопрос оттока населения, так как кроме работы в сфере обслуживания и поддержания местной инфраструктуры заняться здесь особенно нечем. Недавно даже закрылся самый северный в мире зоопарк — в ДК «Восход», где он располагался, начался ремонт.

Для сохранения бывшего моногорода было принято решение превратить территорию завода в зону для предпринимательской деятельности. В дальнейшем планируется ее полностью рекультивировать, привлечь сюда инвесторов, открыть новые предприятия, запустить стартапы самой разной направленности.

Дом культуры «Восход»

Дом культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Печенгского района

Фото: Гастрономическая карта России

Индустриальная эпоха

Пока же Никель — интереснейшее место для сталкеров и прочих приверженцев эстетики «заброшек». Одна из двух имеющихся здесь гостиниц под названием «Виктори» расположена на окраине, на склоне сопки, между выселенным двухэтажным домом, на стене которого прямо из окна номера можно прочитать: «Мир покачивается в такт несуществующей музыке в моей голове», и таким же вполне обитаемым — там располагается агентство ритуальных услуг. Выше по склону — ряд сараев, в которых так и лежит разнообразный домашний хлам, брошенный жителями при переезде.

дома у гостиницы
Фото: Гастрономическая карта России

Надо сказать, что гостиница очень даже приличная и уютная — стандартный номер вполне потянет на «четверку», есть здесь и двухкомнатный люкс, и даже номер для новобрачных. Имеется и общая кухня, где при желании можно приготовить ужин и посидеть перед телевизором — шанс встретить там других постояльцев очень невелик.

Самый красивый в привычном понимании этого слова вид от гостиницы — вниз на город, деревянную церковь и здание администрации. Самый интересный — на отвалы горных пород и гигантские трубы комбината, расположенного прямо через дорогу.

Застройка в поселке преимущественно малоэтажная, часть домов с оригинальными архитектурными элементами построена еще финнами. Жилые и нежилые дома, а их в поселке много, сосуществуют рядом в полной гармонии — фасады у них одинаково обшарпанные. Одним словом, любителям «заброшек» пока есть где развернуться и что поснимать.

жилые дома
Фото: Гастрономическая карта России

Северный креатив

Но любителям индустриального тлена стоит поторопиться — поселок планируют превратить в туристический центр с развитой инфраструктурой, причем ориентированный не только на внутренний туризм, но и на въездной — жители приграничной зоны из Норвегии давно и с удовольствием приезжают сюда за товарами, интересуются русской культурой, готовы изучать местную кухню и пробовать локальные продукты.

Неподалеку от Никеля есть заповедник, красивейшие водопады и озера, богатые рыбой, горнолыжный склон, а также легендарная Кольская скважина — самая глубокая горная выработка в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. За 20 лет бурения ученым удалось проникнуть в недра Земли более чем на 12 километров. В 1994 году скважина была закрыта, теперь ее планируют превратить в туристический объект.

Водопад Шуонийоки

Водопад Шуонийоки

Фото: Гастрономическая карта России

И в городе никельчанам уже сейчас есть что показать — внешний мрачный вид населенного пункта полностью диссонирует с тем, что происходит за этими неказистыми с виду стенами. Здесь есть и концептуальное заведение общепита столичного уровня, с соответствующими интерьерами и достойной кухней под названием «Берлога», и свое креативное пространство, в котором Центр «Вторая школа» проводит деловые и культурные мероприятия.

Лучше «Териберки»

В настоящее время в районе идет активная подготовка к масштабному всероссийскому гастрономическому и индустриальному фестивалю Gastro Industry Fest, который «Вторая школа» проводит здесь в сентябре. По замыслу организаторов, он должен достичь размаха «Териберки», а впоследствии и затмить его.

Как рассказала «Известиям» менеджер проекта Александра Кременец, программа фестиваля включает не только музыку и танцы. Здесь будет гастрочасть — уличная еда, приготовленная из местных продуктов, а также индастричасть — сцена, лекторий, кинотеатр под открытым небом и крафт-шатер с разнообразными активностями и индустриальными воркшопами. На сварочном шоу мастера сварят арт-объект из металла, с помощью бензопилы сваяют скульптуры из дерева, на воркшопах можно будет попробовать себя в различных индустриальных специальностях, в тематических фотозонах — запечатлеть себя в необычных интерьерах.

Рыбное ассорти в кафе Берлога

Рыбное ассорти в кафе «Берлога»

Фото: Гастрономическая карта России

На мероприятие планируют привлечь не только российских, но и зарубежных туристов, особенно из приграничной зоны, которые могут свободно въезжать на территорию Печенгского района.

— Это люди, которые привыкли исследовать, которые свою жизнь видят в разрезе постоянного поиска, которые открывают страница за страницей нашу страну. Это и жители Мурманской области, и гости из других городов нашей страны, а в следующем году, надеюсь, и из соседних стран тоже, — рассказывает Александра Кременец. — Конечно, у наших европейских соседей гораздо больше туристический опыт, это люди, которые привыкли проводить в поездках выходные. Они приезжают сюда заправляться бензином, покупать продукты. И наша задача предоставить им социокультурный продукт в более интересном разрезе — накормить, разместить, показать что-то интересное. Главный наш козырь — это локальные продукты и местная кухня, к более четкому обозначению которой мы движемся совместно с предпринимателями. Ищем какие-то жемчужинки среди местной продуктовой корзины, стараемся сформировать новые интересные вкусы, сочетания. Так, один из местных кормильцев будет готовить на фестивале свои потрясающие оленьи ребрышки, которые долго томятся в гигантском чугунном котле на огне, получается нежнейшее мясо.

Вкус Никеля

Для помощи в выявлении традиционных вкусов и поиске новых, первой масштабной презентацией которых станет Gastro Industry Fest, в Никель пригласили проектно-учебную лабораторию «Гастрономической карты России». Это федеральный проект, задача которого сформировать гастрономический бренд каждого российского региона.

Смореброды на хлебе с северными ягодами

Смореброды на хлебе с северными ягодами

Фото: Гастрономическая карта России

— Наша задача сделать так, чтобы турист встречал блюдо местной кухни или местный продукт повсюду — в аэропорту, в придорожном кафе, на завтраке в отеле, в магазине, на пляже, на городском празднике, — рассказывает идейный вдохновитель проекта, автор и составитель карты Екатерина Шаповалова. — Печенгский муниципальный округ — особая приграничная территория, где есть амбициозные задачи запустить крупный фестиваль и отдельно поработать над концепцией арктической кухни для внедрения в строящуюся туристическую инфраструктуру, ориентированную в том числе на въездного туриста из Норвегии.

«Кормильцы», как их здесь называют, из Никеля и соседнего Заполярного показали, чем будут кормить российских и зарубежных гостей фестиваля. Здесь можно было попробовать оригинальные авторские бургеры с семгой, кабачком, свеклой и маринованным лимоном, а также поронкяристус, переименованный тут же в дирстроганов, из оленины с картофельным пюре от Mr.Black — семьи Чернышовых, развивающих в регионе мобильные точки питания и предлагающих необычные и очень вкусные блюда, приготовленные по собственным рецептам из локальных продуктов. Владелица кафе Happy из Заполярного Ольга Горская представила свою версию жареных пельменей с гребешком и креветкой, шаурму с треской, а также сырники со свежей брусникой, смородиной и северной клубникой. Команда «Берлоги» во главе с Валентиной Тедеевой приготовила запеченные в створках мидии с икрой масаго, щучьи котлеты и крем-суп из лосося. А молодой креативный пекарь Зоя Раткевич, владелица кондитерской пекарни Brod, обещает накормить гостей праздника сморребродами — местной рыбой на авторском хлебе с ягелем, брусникой и морошкой, баренц-круассанами с ванильным кремом и северными ягодами, а также восхитительными как внешне, так и на вкус шоколадными конфетами с белыми грибами, ягодами и травяным ликером.

Бургер с семгой от Mr.Black

Бургер с семгой от Mr.Black

Фото: Гастрономическая карта России

В рамках лаборатории члены жюри совместно с авторами корректировали вкусы, названия, внешний вид, варианты подачи будущей уличной еды.

— Главное открытие этой лаборатории — люди, — признался один из членов жюри, известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар. — Встретить в маленьком городке столько энтузиастов, которые хотят всех вкусно накормить, это редкость. Конечно, многим не хватает опыта — здесь есть те, кто занялся этим нелегким бизнесом после ухода с основной работы. Но дай бог, чтобы энтузиазм не пропадал. Из предложенных блюд очень порадовала рыба и нетрадиционное к ней отношение, например попытка засолить ее в копченой соли. Я бы с удовольствием попробовал местной ухи из свежевыловленной рыбы. Для иностранцев также были бы интересны какие-то закуски, соленья, русские и последующие советские интерпретации местной кухни. Я не встречал, например, в Норвегии треску под маринадом. А у нас есть — хорошее блюдо, интересное по вкусу, сочное, если правильно сделан маринад и если треска свежайшая, тут не только пальцы оближешь, но и съешь их…

Читайте также