Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если я дружу, верю или люблю, то делаю до конца»

Что говорит первый президент Казахстана о семье и стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 июля исполняется 81 год первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он строил республику почти 30 лет и за это время превратился во многих медиа буквально в недосягаемую фигуру. Его называют патриархом политики в бывшем СССР, и это немудрено: за годы работы в статусе главы государства Назарбаев выдвинул массу инициатив, создал масштабные объединения. При этом широкой публике мало известно о том, как оценивает Назарбаев простые семейные ценности. «Известия почитали книги, статьи и выступления первого президента и решили рассказать, что сам Назарбаев говорит о себе, соотечественниках, семье и взглядах на жизнь.

О семье, родителях и детях

Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает свое недворянское происхождение. В книге «Без правых и левых» он писал: «Я сын, внук и правнук чабанов» — и указывал, что голубой крови у него в роду не было. В этом казахстанский лидер уверен: он изучил свою родословную до 12-го колена и хорошо знает предков со стороны как отца, так и матери.

Вырастивший трех дочерей Назарбаев в зрелом возрасте признался, что «самое главное в жизни — это не твои успехи на политической арене, не твои деньги, а семья, дети».

«Это маленькое сообщество — удовольствие твоей души, и ты там действительно таешь и счастлив! В молодые годы своих детей обнимать некогда. Оказывается, в день своего ребенка нужно 30 раз гладить по спине, чтобы он был нормальным человеком: это медиками доказано», — подчеркивает в интервью первый президент Казахстана.

О его отношении к институту семьи говорит и эмоциональная реакция. Он периодически сокрушается о том, что соотечественники все чаще сдают родителей в дома престарелых. По словам Назарбаева, общество должно оценивать это как позорное явление.

«У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям! Я посещаю эти дома престарелых, там есть много разных людей. Обеспечивая в домах престарелых этих стариков всем необходимым — жильем, хорошим питанием, медицинским обслуживанием и развлечением, им еще государство оставляет и пенсию. Так вот наступает момент, когда привозят им пенсии, тут дети и внуки все являются, чтобы забрать у них эту пенсию. Вот до чего мы дожили!» — возмущался елбасы.

Он трепетно относился к матери и остро переживал ее кончину. Боль после ее смерти никогда не притуплялась. «Потому что я вспоминаю, как она меня любила. Знаете, мать должна сына любить всей душой, тогда будет у него успех, бог сохранит его. Она меня любила лучше всех остальных детей и не стеснялась прямо говорить [об этом]. Я чувствовал, что она так любит меня, больше своей жизни», — вспоминал он.

Назарбаев придает особое значение и семейным ценностям в условиях построения государства. Он подчеркивает, что «семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций». «Любовь к родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, — это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Культивирование семейных ценностей, многодетности — одна из первостепенных задач нашего государства», — подчеркивает казахстанский лидер.

О родине, соотечественниках и языке

Любовь к Отчизне Назарбаев считает главным признаком гражданской зрелости, поэтому всячески призывает к тому, чтобы прививать казахстанцам патриотизм с малых лет. По его словам, «каждый гражданин страны должен обрести чувство хозяина на своей земле».

Первый президент верит в соотечественников и силу национального языка: «Народ, способный собрать бесценное языковое наследие своих предков и издать стотомной книгой, — счастливый народ, здоровый народ, народ со светлым будущем. Казахи — именно такой народ. Язык, на который свободно, складно переведены самые известные 100 книг мировой литературы, во всей красе передано особое своеобразие их узоров, — это могучий язык, содержательный язык, мощный язык. Казахский язык — именно такой язык».

По его словам, «все казахи состоят в родстве», а единство нации — одна из главных ценностей государства. «Если бы не сплоченность нашего народа и не его патриотическая самоотверженность, то сейчас не было бы ни этой земли, ни казахов как нации, ни государства Казахстан», — писал Назарбаев в своей книге «Мыслями с народом поделюсь».

Также первый глава Казахстана придает особое значение и сплоченности жителей постсоветского пространства, обращая внимание на объединяющую роль СНГ. «За более чем четверть века СНГ состоялось как полноценная организация, которая позволила сохранить исторические узы между нашими народами и способствовала укреплению суверенитета каждой страны. Сегодня взаимодействие в рамках содружества стало еще более значимым», — отмечал он.

О ценностях

Доктор политических наук, профессор Махмуд Касымбеков подчеркивает, что первый президент никогда не рассчитывал только на свои природные способности и пытливый ум: он изучал каждую дисциплину, много читал и старался вникнуть в суть вопроса. О важности учебы непрерывной учебы казахстанский лидер высказывался не раз.

«В современном мире выиграет не тот, кто держится за когда-то полученные знания, а тот, кто умеет учиться всю жизнь. Меня в университете не учили, как стать президентом. Чтобы быть им и выдерживать требования времени, приходится учиться и днем, и ночью, и всегда. Запомните: кто готов к изменениям, тот выиграет. Кто говорит на одном языке с исследователями, инвесторами, тот выиграет», — отмечал он.

Набираться мудрости Назарбаев призывал в Торе, Коране и Библии, но при этом первый президент республики остается светским человеком и выступает против жестких религиозных ограничений, например против паранджи. У Казахстана, подчеркивает он, своя дорога.

«Мы не делим людей по их религиозным взглядам, по цвету кожи, культуре или языку. Это есть великая человечность. Именно это основа того, что мы будем процветать, будем жить лучше с каждым годом, и наши дети будут жить в лучшем обществе», — отмечает Назарбаев.

Он уверен, что, если бы думал только о себе, давно бы уже ушел на покой. Преданность стране и людям не позволяют все бросить: «Я человек такой: если я дружу, верю или люблю, то делаю до конца или не делаю ничего».

Читайте также
Прямой эфир