Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи предупредили об опасности курения в первые дни после вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение в течение трех дней после вакцинации от коронавируса потенциально может вызвать образование тромбов и усугубить или обострить возможные побочные эффекты от прививки. Об этом в понедельник, 5 июля, рассказала директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

По ее словам, при курении, так же как и при употреблении алкоголя, происходят спазмы сосудов, загущение крови и резкое тромбообразование, так же как это происходит при заражении коронавирусной инфекцией и любыми другими вирусами. Поэтому, чтобы исключить эти риски, следует отказаться от сигарет и алкоголя.

Она рекомендует курильщикам после вакцинации принимать антикоагулянты, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов.

«И курить совершенно точно не нужно», — предупредила она.

По словам врача-пульмонолога Алексея Никишенкова, курение после прививки может стать дополнительным стрессом для организма и обострить возможные побочные эффекты, пишет ТАСС.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикация, слабость, головная боль, снижение аппетита и так далее. Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ — это дополнительный стресс для оргазма», — пояснил он и добавил, что тот же самый эффект распространяется и на электронные сигареты.

Согласно инструкции, в течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, отказаться от алкоголя и курения, а также избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места укола советуют принять антигистаминные средства.

31 мая главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что страх заболеть коронавирусом привел к тому, что россияне начали массово бросать курить. Эксперт отметил, что в последнее время наметилась тенденция к снижению потребления табака по всем категориям граждан. Со ссылкой на данные Росстата он указал, что в 2019 году треть населения страны была курящей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир