Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти РФ готовят новые меры поддержки сферы культуры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дополнительную поддержку в пандемию коронавируса могут оказать театрам, музеям и галереям. Такой вопрос прорабатывает Минкультуры, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Там считают необходимым компенсировать театрам, музеям и другим федеральным учреждениям культуры часть расходов на зарплаты сотрудников, содержание зданий и выплату налогов. Для этого Минкультуры собирает данные о дефиците средств, связанном с недополучением внебюджетных доходов подведомственных учреждений, после чего направит обращение в Минфин для выделения дополнительного финансирования.

Театры и цирки уже направили в ответ на запрос Минкульта свои обращения о необходимости господдержки на фоне ограничений посещаемости. Информацию об этом «Известиям» подтвердили во МХАТе им. М. Горького, Российском академическом молодежном театре и Театре им. Е. Вахтангова, а также в «Росгосцирке» (объединяет цирки в регионах).

Объем средств, которые правительство может выделить учреждениям культуры, представители учреждений не назвали. В прошлом году из резервного фонда кабмин выделил на эти цели 3,8 млрд рублей. В нынешнем субсидия должна быть не меньше этой суммы, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что исходя из уровня инфляции в 6,2% в годовом выражении (по данным Росстата), необходимая сумма должна быть не менее 4 млрд рублей. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев полагает, что она может составить 5,6 млрд рублей. Эксперт подчеркнул, что учреждения культуры нуждаются в скорейшей господдержке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«На дне» кошелька: власти готовят новые меры поддержки сферы культуры

Читайте также
Прямой эфир