Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создали «умные» контейнеры для раздельного сбора мусора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработали «умный» контейнер для раздельного сбора мусора. Устройство сделает замечание, если в него положат неподходящий тип отходов и поблагодарит за правильный. Новинку собираются представить в конце июля — начале августа в Великом Новгороде на интенсиве «Архипелаг 2121», сообщили «Известиям» в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Разработали и создали контейнер специалисты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Как пояснил участник «Архипелага 2121», доцент кафедры радиофизики и электроники физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Дмитрий Полетаев, патент на инновационный контейнер был получен еще в 2018 году. Уже есть макет устройства, а функциональный прототип может быть готов в течение недели.

Он уточнил, что определять тип мусора (пластик, металл, бумага, стекло) планируют с помощью электромагнитных и емкостных датчиков. Конструкция «умного» контейнера является автономной — энергия накапливается в аккумуляторах при заряде от солнечных батарей в светлое время суток, сообщения пользователям выдаются громкоговорящим устройством. Записать можно будет как обращение к пользователю (возмущенное или благодарное), так и музыку (радостную или резкую).

В прошлом году контейнер с использованием искусственного интеллекта разработали в Канаде, однако западное устройство в десятки раз дороже российского (в среднем 50 тыс. рублей вместо 2 тыс. за разрабатываемое в РФ), оно различает только недеформированные отходы — если смять стаканчик из под кофе, оно его не распознает и никак не отреагирует. Плюс зарубежный контейнер имеет небольшую вандалостойкость и подходит только для выставочных залов, где эксплуатируется под наблюдением секьюрити.

Ранее, в июне, в России предложили запретить в обороте ряд предметов, таких как пачки от сигарет и тюбики для пасты, список из 28 наименований подготовил «Российский экологический оператор». Отмечалось, что эти отходы не извлекаются из общего потока мусора на стадии накопления, а также в процессе сортировки на предприятиях обработки. Запрет предусматривает их замену альтернативой, что позволит снизить объем отходов, которые направляют на полигоны.

Читайте также
Прямой эфир