Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два человека погибли и девять пропали без вести после взрыва на шоколадной фабрике
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
США и Канада договорились совместно модернизировать системы ПВО
Мир
Советник врио главы ДНР назвал мобилизацию на востоке Украины чудовищной
Мир
Американский минюст обвинил россиянина Черкасова в шпионаже и мошенничестве
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
Правнучка бывшего председателя КНР отметила увеличение товарооборота с Россией
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Армия
Участники СВО смогли увидеться с близкими благодаря телемосту
Мир
Зеленский объяснил невозможность контрнаступления нехваткой боеприпасов
Мир
Reuters узнало о подводной войне между США и КНР
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Пачки от сигарет и тюбики для пасты предложили запретить

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Российский экологический оператор» подготовил список товаров, которые надо запретить в обороте: пачки от сигарет, тюбики от зубной пасты, некоторые виды пакетов и контейнеры из-под яиц. Список РЭО поступил в Минпромторг, ведомство разослало его на согласование в ассоциации для получения их позиции еще 16 июня (копия есть у «Известий»).

Отмечается, что производители выступили против: в результате такого запрета в России встанут около 100 заводов, которые невозможно будет переориентировать на производство другой продукции.

РЭО подготовил перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, которые организация предлагает запретить производить и использовать. В него вошли тубы для зубной пасты и крема из композитных материалов, пачки для сигарет, капсулы от кофе, упаковка для яиц, блистеры (кроме лекарств), сумка-сетка для овощей и фруктов, аэрозольная упаковка. Всего в списке 28 наименований, среди которых и те, которые правительство уже называло: ватные палочки, пластиковая посуда и одноразовые приборы, цветные ПЭТ-бутылки.

Отмечается, что эти отходы не извлекаются из общего потока мусора на стадии накопления, а также в процессе сортировки на предприятиях обработки. Дело в том, что у заготовителей и переработчиков нет коммерческого интереса к этим фракциям. Поэтому планируется поэтапное внедрение запрета на оборот таких товаров и упаковки, сказано в письме.

Запрет предусматривает их замену альтернативой, что позволит снизить объем отходов, которые направляют на полигоны.

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что ведомство поддерживает ограничение оборота таких товаров и упаковки, с учетом наличия альтернативы их замены.

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов сказал «Известиям», что такие инициативы могут привести к закрытию как минимум 100 высокотехнологичных предприятий, которые производят комбинированную полимерную упаковку. При этом замены у нее пока нет.

Базунов добавил, что такой запрет вынуждает компании полностью сменить вид деятельности, а также используемую технологию. И если с одноразовой посудой это теоретически можно реализовать — например, пробовать полистирол заменить картоном, то с другой продукцией это невозможно. И ни всякий завод в состоянии пройти такое перепрофилирование. Поэтому производители полимерной упаковки будут вынуждены полностью обновить парк оборудования и перейти на принципиально новую технологию производства.

В конце мая вице-премьер Виктория Абрамченко на Невском международном экологическом форуме заявила, что власти России готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в том числе ватных палочек, пластиковой посуды и пластиковых трубочек. Она отметила, что в оборот планируется вовлекать до 50% вторсырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Благодаря этому объем захоронений к 2030 году планируется снизить вдвое.

В Совете Федерации выразили мнение, что введение запрета займет около года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир