Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сор на вынос: в России хотят снизить тариф за вывоз мусора до 5%

Кому достанутся средства экологического сбора за переработку товаров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России намерены снизить плату за вывоз мусора для граждан. Для этого предлагается использовать средства экосбора за утилизацию из создаваемого фонда расширенной ответственности производителей (РОП). Воспользоваться деньгами сможет ППК «Российский экологический оператор». Об этом «Известиям» сообщили в компании. Тему поднимали и на недавнем совещании Минприроды и ППК «РЭО» с бизнесом. По оценкам экспертов, при таких условиях тарифы можно будет уменьшить до 5%.

Пополнение из казны

В России хотят создать фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). Это следует из поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», разработанных Минприроды и «Российским экологическим оператором» (ППК «РЭО»). Фонд планируют пополнять за счет экосбора, который производители будут выплачивать за утилизацию продукции. Воспользоваться средствами сможет РЭО.

Сейчас те деньги, которые собирают в рамках концепции РОП, поступают в бюджет. Фонд же позволит «окрасить» эти платежи и гарантировать, что их израсходуют целевым образом на вовлечение отходов в оборот, а не на другие цели, сказал гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев. Средства фонда будут расходовать по правилам, определенным правительством. Это позволит организовать системную работу по развитию рынка переработки отходов, добавил он.

— Новые правила помогут сделать отрасль ТКО более прозрачной и убрать лазейки для всех недобросовестных участников рынка. Так мы повысим собираемость платежей и сможем оптимизировать тариф для населения, — рассказал Денис Буцаев.

По оценкам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, тарифы могут снизиться на 2–5%. Всё зависит от того, на что в регионе будут распределять средства по экосбору. Сегодня не хватает инвестиций в строительство объектов инфраструктуры, туда в первую очередь должны быть направлены «окрашенные» средства, указал он.

По существующим правилам в фонде собиралось бы примерно 3,7 млрд рублей за год, указал Денис Буцаев. Объемы кратно увеличатся после принятия законопроекта — производители будут обязаны оплачивать 100-процентную утилизацию упаковки от товаров. Также ежегодно будет на 10% увеличиваться норма для отдельных видов продукции (сегодня в среднем она составляет 10–30%), список которых определит правительство, сказал он.

На недавнем совещании Минприроды и ППК «РЭО» с бизнесом, на котором обсуждался законопроект, было озвучено, что документ предусматривает возможность использования поступивших в ППК «РЭО» средств экосбора не на утилизацию отходов как таковую, а «в целях снижения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными расходами (ТКО)». Об этом «Известиям» рассказал присутствовавший на совещании член комитета по правовым рискам ассоциации НСРО «Руслом» Александр Корнев. Вероятно, речь — о дополнительном финансировании за счет сбора расходов регоператоров по вывозу мусора, сказал он.

— Правила распределения средств из фонда РОП еще предстоит определить правительству. Законопроект в текущей редакции подразумевает, что средства фонда могут быть направлены в том числе и на объекты по обработке отходов, то есть сортировке. Регоператоры тоже смогут претендовать на них, — сказал Денис Буцаев.

В Минприроды подчеркнули, что законопроект не содержит нормы, что все средства РОП будут направляться на снижение платы граждан за обращение с мусором. Первоочередная задача — именно утилизация отходов, для этого и создается фонд, указали в министерстве.

Расширяя ответственность

Согласно законопроекту Минприроды, переработчики вторичного сырья, в том числе пластика, металла и макулатуры, могут не войти в число официальных утилизаторов отходов. Пока ими признаются сортирующие мусор регоператоры, а также мусоросжигательные заводы, которые могут рассчитывать на средства экосбора, писали «Известия».

Предполагается, что утилизацией в рамках РОП смогут заниматься только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в «реестр лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами от использования товаров», пояснил Александр Корнев. При этом пока неясно, кто будет вести реестр и в каком порядке. Непонятны и критерии, на основании которых утилизаторы могут быть включены в перечень, отметил он.

Главная задача при реализации концепции РОП заключается в создании инфраструктуры и мощностей по утилизации, считает исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Средства экосбора следует направлять на создание мощностей по утилизации и компенсацию расходов регоператоров на создание мест раздельного накопления, транспортировку и обработку отходов, — полагает он.

По мнению зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, финансирование за счет экосбора должно распределяться сверху вниз — от переработчиков вторсырья. Именно они формируют спрос на отходы, которые впоследствии становятся новыми товарами, а не сборщик, траспортировщик или сортировщик ТКО. Разрозненное распределение средств фонда может привести к тому, что деньги будут получать те компании, которые работают без конечной цели, считает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир