Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Праге опровергли вызов чешского посла в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Праге опровергли вызов чешского посла в МИД РФ. Об этом в четверг, 1 июля, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел Чехии Эва Давидова.

«Могу опровергнуть тот факт, что господин посол Чехии в России был вызван в МИД РФ, как сообщили иностранные информагентства», — отметила дипломат, ее слова приводит Чешское информационное агентство.

По словам Давидовой, подробности будут известны позднее.

Ранее в этот же день официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщала, что посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в министерство на фоне новых заявлений Праги по взрывам во Врбетице. Как она добавила, Россия считает неприемлемыми требования Чехии выплатить ей компенсации за взрывы.

28 июня стало известно, что Чехия потребовала от России компенсации ущерба на сумму €25,5 млн в связи со взрывами на складах в Врбетице.

Отмечалось, что замминистра иностранных дел Мартин Смолек передал послу РФ в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой он заявил о международно-правовой ответственности России за ее причастность к взрыву склада боеприпасов.

Отношения между Москвой и Прагой резко обострились в апреле 2021 года. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетице на востоке республики.

В итоге Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских; следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ.

Читайте также
Прямой эфир