Глава ГИБДД заявил о снижении числа смертельных ДТП в 2020 году
Глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников заявил, что в прошлом году число ДТП с пострадавшими и погибшими снизилось. Об этом он рассказал в четверг, 1 июля, в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия».
Черников отметил положительную динамику в течение последних трех лет, после указа президента РФ Владимира Путина, направленного на снижение смертности на дорогах. По его словам, ежегодно на дорогах сохраняется около 1 тыс. человеческих жизней.
Такие показатели, как отметил Черников, достигнуты благодаря совместной деятельности органов исполнительной власти всех уровней и всех субъектов профилактики. При этом он выразил благодарность всем участникам дорожного движения, которые, по его словам, стали меньше нарушать ПДД, и с большим уважением относиться к правилам поведение на дорогах и друг к другу.
«В 2020 году по всем трем показателям, как и количество ДТП, количество погибших и количество пострадавших снизилось. Особенно хотелось отметить это минус 900 погибших на дорогах в 2020 году», — заявил он.
В то же время в 2021 году, несмотря на то что существенных ограничений на фоне пандемии коронавируса за пять месяцев не вводилось, также наблюдается положительная динамика, и на дорогах погибло на 13% меньше человек, добавил Черников.
Глава Госавтоинспекции подчеркнул, что в летний период обычно фиксируется вдвое больше ДТП, чем даже в гололедицу.
«Хотелось бы обратиться опять же к участникам дорожного движения внимательно, четко вести себя на дороге. Соблюдать все нормы поведения, уважения друг другу», — призвал Черников.
Он указал, что интенсивность дорожного движения в данный момент возросла, и призвал пешеходов также быть внимательными, несмотря на то что количество ДТП и смертность пешеходов, по его словам, также снизились.
Кроме того, Черников отметил, что основной причиной ДТП с тяжелыми последствиями является выезд на встречную полосу. В связи с этим он призвал автомобилистов перед обгоном или опережением транспортных средств убедиться в безопасности маневра. Треть погибших в ДТП в стране приходится именно на аварии, связанные с выездом на встречку, подчеркнул он.
Ранее в этот же день глава ГИБДД заявил, что на некоторых участках дорог в России рассматривают увеличение допустимой скорости до 150 км/ч. Он отметил, что увеличение скорости будет возможно на участках дорог, где «обеспечены все инфраструктурные мероприятия, в частности разделение транспортных потоков искусственным сооружением».
Также в четверг Черников в эфире радио «Милицейская волна» заявил, что смертность на российских дорогах к 2030 году должна быть сокращена до 4 человек на 100 тыс. населения благодаря средствам контроля и автоматизации. Он отметил, что за последние 10 лет смертность на дорогах сократилась почти в два раза.