Глава ГИБДД допустил увеличение до 150 км/ч скорости на некоторых участках трасс


На некоторых участках дорог в России рассматривают увеличение допустимой скорости до 150 км/ч. Об этом 1 июля заявил глава ГИБДД РФ Михаил Черников.
«Мы сейчас рассматриваем повышение скорости до 150 км/ч по отдельным участкам дороги, там, где это безопасно», — заявил он журналистам на пресс-конференции в МИЦ «Известия».
Кроме того, он отметил, что увеличение скорости будет возможно на участках дорог, где «обеспечены все инфраструктурные мероприятия, в частности разделение транспортных потоков искусственным сооружением».
В свою очередь председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко подтвердил «Известиям», что вопрос об увеличении скорости находится на рассмотрении.
«Да, мы вместе с Михаилом Юрьевичем рассматриваем эти возможности. Мы говорим не про платные [дороги], а мы говорим про дороги первой технической категории, которые по своим техническим характеристикам соответствуют по геометрическим размерам, параметрам, кривым, радиусам возможности [развивать] скорость до 150 км/ч», — отметил он, добавив, что конкретных сроков реализации проекта пока нет.
Ранее, 9 июня, в ГИБДД выступили против снижения максимальной скорости движения автомобилей в городах до 30 км/ч. Михаил Черников отметил, что не представляет, как можно передвигаться по городу так медленно, когда по разделительной полосе едут со скоростью 100–150 км/ч. По его словам, те, кто предлагает такое снижение скорости, в первую очередь думает не о безопасности дорожного движения, а, например, о том, как пополнить доходную часть с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация.
Инициатива о снижении скорости до 30 км/ч на улицах городов озвучивалась на шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН. В организации отметили, что каждый день в мире в ДТП погибают 3 тыс. детей и подростков. И если при скорости 30 км/ч шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно.