Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД выступили против снижения максимальной скорости движения в городах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел (МВД) выступает категорически против снижения максимальной скорости движения автомобилей в городах до 30 километров в час. Об этом в среду, 9 июня, заявил глава ГИБДД России Михаил Черников.

«МВД категорически против сегодня снижения скоростного порога, максимальной скорости с 60 до 30 км/ч в городах и снижения администрируемого порога наказания с 20 до 10 км/ч», — заявил Черников «РИА Новости».

Он добавил, что не представляет, как можно передвигаться по городу так медленно, когда по разделительной полосе едут со скоростью 100–150 км/ч.

«В первую очередь тот, кто предлагает (такое снижение скорости — Ред.), думает не о безопасности дорожного движения, а все-таки о каких-то других моментах — в частности, как пополнить доходную часть с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация», — отметил глава ведомства.

Глава ГИБДД РФ предложил инициаторам идеи самолично «сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений».

«Также стоит акцентировать внимание на том, что следует прекратить втягивать МВД в необоснованные решения по ограничению прав автомобилистов», — заключил Черников.

Ранее в этот день начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин заявил, что Госавтоинспекция России поддержала снижение скорости на улицах городов с 60 до 30 км/ч с индивидуальным и обоснованным подходом для каждой улицы. По его словам, ограничения должны быть обоснованными и логичными, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Инициатива о снижении скорости до 30 км/ч на улицах городов озвучивалась на шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН. В организации отметили, что каждый день в мире в ДТП погибают 3 тыс. детей и подростков. И если при скорости 30 км/ч шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно.

8 июня Госдума во втором чтении одобрила увеличение максимального срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде до трех лет вместо нынешних двух. Авторы законопроекта также предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир