Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГИБДД поддержала снижение скорости до 30 км/ч в городах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госавтоинспекция России поддержала снижение скорости на улицах городов с 60 км/ч до 30 км/ч с индивидуальным и обоснованным подходом для каждой улицы. Об этом сообщает в среду, 9 июня, ТАСС со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина.

«С точки зрения общих подходов, чем ниже скорость, тем ниже смертность. Можно вообще запретить дорожное движение и погибших не будет, если этой логике следовать, но, конечно, до абсурда не надо доводить. Поэтому, если объективно обосновывать снижение скорости до 30 км/ч, то почему нет, но опять же у нас всё равняется через нештрафуемый порог, говорим 30, а в голове — 50 км/ч», — заявил Митрошин.

По его словам, ограничения должны быть обоснованными и логичными, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

«Если на скоростной магистрали со 130 км/ч сделать 30 км/ч, то понятно — это бред и никто это не будет исполнять. Надо индивидуально смотреть каждую ситуацию. Нужна масштабная ревизия улично-дорожных сетей, то есть не просто ввести ограничения», — подчеркнул начальник центра.

Он добавил, что полномочия по регулированию скорости находятся у органов исполнительной власти, а ГИБДД только занимается контролем.

Инициатива о снижении скорости до 30 км/ч на улицах городов озвучивалась на шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН. 19 мая предложение поддержала столичная Госавтоинспекция в Instagram.

«Каждый день в мире в ДТП погибают 3 тыс. детей и подростков. И если при скорости 30 км/ч шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно», — говорится в публикации.

8 июня Госдума во II чтении одобрила увеличение максимального срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде на срок до трех лет вместо нынешних двух. Авторы законопроекта также предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир