Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Су-24 и Су-30 заставили фрегат Evertsen изменить курс в Черном море

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов Evertsen, после чего фрегат изменил курс от границы РФ в Черном море. Об этом во вторник, 29 июня, сообщили в Минобороны России.

24 июня было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива, рассказали в ведомстве.

Для предупреждения нарушения границы территориальных вод РФ в воздух были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов. После пролетов российских самолетов фрегат Evertsen изменил курс от границы Российской Федерации и продолжил следование по прежнему маршруту, отметили в Минобороны.

Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, подчеркнули в министерстве.

Ранее в этот день исполняющая обязанности министра обороны Нидерландов Анк Бейлевельд-Схаутен заявила, что власти страны, намерены обсудить с Россией инцидент в Черном море, в ходе которого, по утверждению голландской стороны, российские истребители создали «небезопасные ситуации» для фрегата Evertsen.

Инцидент произошел 24 июня, когда военный корабль ВМС Нидерландов находился к юго-востоку от Крыма. Как утверждает голландская сторона, российские самолеты, вооруженные бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух-поверхность», пролетали в опасной близости с фрегатом, имитируя атаки.

Фрегат Нидерландов Evertsen патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender. 23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Прямой эфир