Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

Су-24 и Су-30 заставили фрегат Evertsen изменить курс в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов Evertsen, после чего фрегат изменил курс от границы РФ в Черном море. Об этом во вторник, 29 июня, сообщили в Минобороны России.

24 июня было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива, рассказали в ведомстве.

Для предупреждения нарушения границы территориальных вод РФ в воздух были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов. После пролетов российских самолетов фрегат Evertsen изменил курс от границы Российской Федерации и продолжил следование по прежнему маршруту, отметили в Минобороны.

Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, подчеркнули в министерстве.

Ранее в этот день исполняющая обязанности министра обороны Нидерландов Анк Бейлевельд-Схаутен заявила, что власти страны, намерены обсудить с Россией инцидент в Черном море, в ходе которого, по утверждению голландской стороны, российские истребители создали «небезопасные ситуации» для фрегата Evertsen.

Инцидент произошел 24 июня, когда военный корабль ВМС Нидерландов находился к юго-востоку от Крыма. Как утверждает голландская сторона, российские самолеты, вооруженные бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух-поверхность», пролетали в опасной близости с фрегатом, имитируя атаки.

Фрегат Нидерландов Evertsen патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender. 23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Читайте также
Прямой эфир