Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ударная стена: как Волков проиграл будущему чемпиону UFC
2021-06-27 12:44:28">
2021-06-27 12:44:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В главном событии турнира UFC Fight Night 190 в Лас-Вегасе французский боец ММА Сирил Ган победил россиянина Александра Волкова. Бой продлился все пять раундов. Ган выиграл единогласным решением судей. Соперники оспаривали статус следующего претендента на титул в тяжелом весе. В России этот поединок эксклюзивно можно было посмотреть на телеканале РЕН ТВ.

Хорошее начало

Перед боем Волков считался андердогом. Сирил Ган хоть и неопытен (80 в ММА перед поединком) и начал заниматься единоборствами в 24 года, но уже по его первым выступлениям в UFC стало ясно, что в лигу пришел человек с потенциалом чемпиона. Базовый ударник финишировал соперников болевыми и удушающими, практически не пропускал в стойке, великолепно двигался, словно он и не тяж вовсе, притом что рост Сирила — 195 см, а вес — за 110 кг.

Гана взрастил парижский тренер Фернанд Лопес, в свое время сделавший профессионального бойца из Франсиса Нганну. Лопес и Нганну расстались не друзьями, и теперь для тренера принципиально важно, чтобы Сирил отнял у брутального камерунца чемпионский титул. Сейчас бой Гана и Нганну близок, как никогда.

Волков хорошо начал, осыпая соперника лоу-киками и миддл-киками. Цель была ясна — замедлить оппонента, сделать так, чтобы Ган лишился своего, возможно главного, козыря — маневренности. В цель залетели 18 ударов ногами, но Сирил все равно хорошо двигался и доставал Александра руками. Волков же руками не бил вообще — видимо, из-за того, что Ган находился на неудобной для этого дистанции. А дистанцию французский боец чувствует как никто другой в тяжелом весе. Завершился раунд точной двойкой в исполнении Сирила.

Ган
Фото: Getty Images/Zuffa LLC/Chris Unger

Свой путь

Во втором раунде Ган взял бой под свой контроль. Он постоянно поддавливал Волкова, раздергивал, хорошо атаковал с рук. Плюс у Александра перестали проходить удары ногами. Угол подсказывал Волкову финтить, действовать раскованнее. Но финтил и раскован был Ган. Российский же боец был зажат, словно не совсем понимал, что вообще нужно делать. Третий раунд Сирил выиграл еще с более серьезным преимуществом.

В четвертом Волков наконец начал попадать руками. Он точно забрал первые две минуты, а затем Ган специально подсушил поединок, снизил темп, взял паузу, чтобы потом взорваться и выиграть концовку. Пятый раунд оказался равным по числу значимых ударов (24–24), но инициатива и давление по-прежнему были за Сирилом. Итог победа Гана единогласным решением судей: 5045, 5045, 4946.

В концовке француз засадил Волкову пальцем в глаз — некрасивая история, но этот никак не отменяет того факта, что бой он провел великолепно. Это шестая победа Гана в UFC. И в этих шести боях он выиграл все 19 раундов. Поразительная статистика, учитывая, что это тяжелый вес. Из тяжеловесов в UFC 19 раундов подряд не выигрывал никто. Похоже, что этому парню по плечу даже Нганну.

Волков
Фото: Getty Images/Zuffa LLC/Chris Unger

Волкову же придется начинать все с начала. Сейчас он на пятом месте в рейтинге тяжеловесов UFC и, скорее всего, на нем и останется. Просто факт: на шестом месте сейчас идет Жаирзиньо Розенстрайк, который в бою с Ганом смотрелся куда хуже Волкова.

— Не все бои одинаково победны, — написал Волков в Instagram после поединка. — Бой был тяжелый и равный, и пересмотрев его, мне не кажется все так очевидно. Но я смотрю на него со своей стороны. Не важно, проиграл ты или нет, главное — ты не выиграл! Мне есть куда расти и над чем работать, но в этом и заключается путь, и у каждого он свой.

Экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко считает, что Волкову в бою с Сирилом Ганом не хватило решительности.

Он слишком много стоял, пятился назад,— сказал Шлеменко «Известиям». — Люди постоянно пишут, что нужно менять тренера. Глупости, как всегда. Стоит человеку выиграть — он красавец, а про тренера никто не вспомнит, хотя именно тренер и довел до побед. Стоит проиграть — кто еще виноват? Конечно же тренер. В таких ситуациях всегда интересно, какая же будет замена. Предложений-то не поступает.

Александр Шлеменко отметил, что Волков не должен отвлекаться на советчиков.

— В карьере Волкова все еще возможно, — продолжил эксперт. — Если он не остановится в работе, не будет отвлекаться на всяких советчиков, то все у него получится. Конечно, все в руках Волкова. Виден же прогресс. Раньше у Александра была проблема с борьбой, он сделал на этом акцент. Естественно, что добавляешь в борьбе — теряешь в ударке. Это поправимо.

А вот по мнению первого российского бойца в UFC Олега Тактарова, Волков провел отличный поединок. Об этом ветеран ММА заявил в прямом эфире в Instagram, куда он вышел спустя несколько часов после боя.

— Я считаю, что Волков провел отличный бой! — сказал Олег Тактаров. — Признаюсь, думал, что будет чуть хуже. Я не был в его лагере, не общался с его тренером. Но видно, что нет гор — нет базы, которая закладывается только в горах. С вольниками побороться — этого тоже не было. Отсюда и не хватает чуть-чуть. Была заготовка. Но Сирил поменял тактику, а Волков ее не поменял — не потому, что не хватило мысли. Просто не хватило здоровья, стал думать: «Вдруг устану». Не был уверен в себе. Четвертый раунд был решающим, там надо додавить, здоровья не хватило.

В этот же вечер другой россиянин Тимур Валиев (182) победил Раони Барселоса (162) большинством судейских голосов (2828, 2928, 2928). Оба бойца получили по $50 тыс. за «Бой вечера».

Читайте также