Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен заявила о всеобщем страхе войны с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» рассказала о всеобщем страхе быть с Россией в прямой войне.

По ее словам, Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают амбиции страны стать членом НАТО. Но это, как считает Фельдгузен, произойдет не завтра, поскольку это будет политическое решение.

«У альянса всегда были проблемы со странами, где идет война. Потому что одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне», — заявила Фельдгузен.

Она добавила, что нормандский формат и минская площадка Трехсторонней контактной группы и дальше могут быть полезными, поскольку это целая платформа для налаживания коммуникаций. При этом в самом формате прогресса нет. Посол связала это с тем, что «у России нет политической воли достичь каких-то договоренностей», и «справиться с этим сложно».

«Расширить формат, мне кажется, без согласия России очень сложно. Мы сейчас с другими странами, особенно с американцами, очень тесно обсуждаем, как они могут помочь, чтобы процесс мирного урегулирования снова пришел в движение», — поделилась Фельдгузен.

В то же время посол назвала спекуляцией слухи о возможности нападения России на Украину при отсутствии газового транзита через украинскую территорию. Она отметила, что об угрозе национальной безопасности из-за трубопровода «Северный поток — 2» говорит не только Украина, но также Польша и страны Балтии.

26 июня президент Украины Владимир Зеленский обратился к кандидатам на пост канцлера Германии с вопросами о членстве Украины в НАТО и ЕС, а также судьбе Донбасса. По мнению Зеленского, в настоящий момент к «государственным границам Украины стянуто около 100 тыс. российских военных». Кроме того, Зеленский попросил каждого кандидата высказать свою точку зрения касательно поддержки проекта трубопровода «Северный поток — 2».

24 июня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Украине вряд ли предоставят план действий в отношении членства в НАТО после инцидента с британским эсминцем в Черном море. Заявление политика последовало за реакцией на инцидент председателя всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрия Романюка, который назвал случившееся основанием для Украины немедленно потребовать от НАТО предоставления ПДЧ.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Эсминец предупредили о применении оружия, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М использовал четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий эсминца.

В Минобороны России расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В оборонном ведомстве Великобритании, комментируя инцидент с нарушением границ Россией, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Читайте также
Прямой эфир